Síndrome paralítico progresivo en bovinos relacionado con la neurotoxicidad retardada por pesticidas. (1983)
En una finca de explotación mixta situada en el municipio de Ibagué (Colombia) se enfermaron, con signos de parálisis, cuatro terneros Cebú de 2 a 5 meses de edad en un período de tres meses. Los síntomas se manifestaron por un lento y progresivo desarrollo de ataxia paralítica iniciada en los miembros anteriores con disminución del tono muscular en el apoyo hasta presentar parálisis fláccida de todos los miembros, opistótonos e incapacidad para incorporarse. Los hallazgos de demielinización de tractos del sistema nervioso central y periférico, hialinización y calcificación de áreas musculares son compatibles con la neurotoxicidad retardada por compuestos organo-fosforados y carbamatados. Estos pesticidas fueron encontrados en las vísceras y en el suero sanguíneo y la leche de la madre de uno de ellos. Se descartó una posible neuropatía por deficiencia de tiamina y ácido nicotínico ya que los animales fueron tratados con estas vitaminas en dosis altas. Por histopatología, cultivos bacteriológicos e inoculación de ratones albinos no se encontró relación con ninguna enfermedad infectocontagiosa conocida. Este es el primer caso que se describe en el país de neurotoxicidad retardada causada por pesticidas en bovinos