Funcionamiento y selección de los molinos paneleros

La industria de fabricación de panela en el país, a partir de la caña de azúcar es muy antigua. La estructura global del proceso que existía hacia 1.650 sólo ha sufrido algunas modificaciones importantes, a principios de este siglo, en aspectos de molienda. En los últimos años se han realizado algun...

Full description

Autores:
Abarca Pinzón, Juan Agustín
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1981
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31191
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31191
Palabra clave:
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Procesamiento
Molinos
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_2e412d92d2c8cc3c020ce4d65ed6def6
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31191
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Abarca Pinzón, Juan Agustín9304d2a3-1793-4a21-ac87-592ca4ae03116002018-09-20T17:44:40Z2018-09-20T17:44:40Z1981http://hdl.handle.net/20.500.12324/31191423reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa industria de fabricación de panela en el país, a partir de la caña de azúcar es muy antigua. La estructura global del proceso que existía hacia 1.650 sólo ha sufrido algunas modificaciones importantes, a principios de este siglo, en aspectos de molienda. En los últimos años se han realizado algunas investigaciones sobre este proceso pero hay mucho por tecnificar. Para la obtención del jugo que contiene la sacarosa en dilución se utilizan implementos metálicos o de madera constituídos por dos o tres rodillos lisos o estriados (mazas) a través de los cuales pasa la caña, la cual es sometida a una acción de aplastamiento, efectuándose rompimiento de las células para liberar la sacarosa junto con otras sustancias solubles. En Colombia existen diversos modelos de molino, accionados manualmente, por medio de animales, entre los cuales se destaca el trapiche vertical de 3 mazas en fundición de hierro (fig. 2). Existen también los movidos por malacates y un motor acondicionado de poca potencia. El proceso de elaboración se puede resumir así: corte, alce y transporte de la caña, molienda o extracción de jugo o guarapo, clarificación que deja como residuo la cachaza, concentración del jugo en la hornilla, punteada, batido, moldeo, empaque y almancenamiento. Se presentan modelos característicos de los principales molinos de tracción animal, adaptables para tracción mecánica. En este artículo también se hacen consideraciones sobre cómo seleccionar un molino.application/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAMedellín (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Funcionamiento y selección de los molinos panelerosElaboración y preservación de los alimentos - Q02ProcesamientoMolinosTransitoriosInvestigadorTécnicoProfesionalProductorAntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8531191; Industrialización de la cañaORIGINALVer_documento_31191.pdfapplication/pdf489663https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31191/1/Ver_documento_31191.pdf2b87fd4ee0d1cdf9b648b73dab7c4d0cMD51open accessTHUMBNAILVer_documento_31191.pdf.jpgVer_documento_31191.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3690https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31191/2/Ver_documento_31191.pdf.jpgb2ded3bc0f384f58775987b56392a816MD52open access20.500.12324/31191oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/311912024-07-09 08:44:52.275open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Funcionamiento y selección de los molinos paneleros
title Funcionamiento y selección de los molinos paneleros
spellingShingle Funcionamiento y selección de los molinos paneleros
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Procesamiento
Molinos
Transitorios
title_short Funcionamiento y selección de los molinos paneleros
title_full Funcionamiento y selección de los molinos paneleros
title_fullStr Funcionamiento y selección de los molinos paneleros
title_full_unstemmed Funcionamiento y selección de los molinos paneleros
title_sort Funcionamiento y selección de los molinos paneleros
dc.creator.fl_str_mv Abarca Pinzón, Juan Agustín
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Abarca Pinzón, Juan Agustín
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
topic Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Procesamiento
Molinos
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Procesamiento
Molinos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description La industria de fabricación de panela en el país, a partir de la caña de azúcar es muy antigua. La estructura global del proceso que existía hacia 1.650 sólo ha sufrido algunas modificaciones importantes, a principios de este siglo, en aspectos de molienda. En los últimos años se han realizado algunas investigaciones sobre este proceso pero hay mucho por tecnificar. Para la obtención del jugo que contiene la sacarosa en dilución se utilizan implementos metálicos o de madera constituídos por dos o tres rodillos lisos o estriados (mazas) a través de los cuales pasa la caña, la cual es sometida a una acción de aplastamiento, efectuándose rompimiento de las células para liberar la sacarosa junto con otras sustancias solubles. En Colombia existen diversos modelos de molino, accionados manualmente, por medio de animales, entre los cuales se destaca el trapiche vertical de 3 mazas en fundición de hierro (fig. 2). Existen también los movidos por malacates y un motor acondicionado de poca potencia. El proceso de elaboración se puede resumir así: corte, alce y transporte de la caña, molienda o extracción de jugo o guarapo, clarificación que deja como residuo la cachaza, concentración del jugo en la hornilla, punteada, batido, moldeo, empaque y almancenamiento. Se presentan modelos característicos de los principales molinos de tracción animal, adaptables para tracción mecánica. En este artículo también se hacen consideraciones sobre cómo seleccionar un molino.
publishDate 1981
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1981
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T17:44:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T17:44:40Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/31191
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 423
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/31191
identifier_str_mv 423
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 31191; Industrialización de la caña
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Medellín
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31191/1/Ver_documento_31191.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31191/2/Ver_documento_31191.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2b87fd4ee0d1cdf9b648b73dab7c4d0c
b2ded3bc0f384f58775987b56392a816
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380377093963776