Control integrado de plagas del algodonero en las zonas de Zarzal y Roldanillo (1981)
El cultivo del algodonero en el Valle del Cauca se considera el más tecnificado de Colombia. El control de plagas ha sido el aspecto económico más importante en el algodonero, llegando a representar hasta el 41% del costo total del cul s zonas de Zarzal y Rol llo, con la Federación Nacional de Algodoneros a la cabeza, han sido las abanderadas del control integrado de plagas, teniendo como eje central el control bio- lógico basado en la cría masiva y liberación del párasito de huevos Trichogramma spp.