Efecto de la suplementación del ensilaje de avena con un concentrado en ceba de novillos Holstein.

Como parte de los programas tendientes a utilizar como productores de carne, novillos provenientes de hatos lecheros, se realiza este ensayo con 24 novillos Holstein, criados mediante el sistema de crianza artificial. El método empleado es el de ceba en confinamiento, dividido en 2 etapas de 112 día...

Full description

Autores:
Mejía Cuartas, E.
Raun, N.S.
Hernández Boada, G.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1967
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23428
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23428
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Ganado de carne
Enriquecimiento de los alimentos
Ensilaje
Peso de la canal
Engorde
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_2e2c3f02bbb23e4c6c414e621c2e7b04
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23428
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Mejía Cuartas, E.964d760a-5ff4-45a7-85de-303550708e7eRaun, N.S.04b87cd7-6f12-4f1b-bfe5-9c3585a8c9fcHernández Boada, G.b1603bfb-435a-48c6-bea0-aee63c45e24a2018-09-12T03:23:52Z2018-09-12T03:23:52Z1967http://hdl.handle.net/20.500.12324/234283354reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAComo parte de los programas tendientes a utilizar como productores de carne, novillos provenientes de hatos lecheros, se realiza este ensayo con 24 novillos Holstein, criados mediante el sistema de crianza artificial. El método empleado es el de ceba en confinamiento, dividido en 2 etapas de 112 días cada una, para 4 grupos experimentales de 6 animales cada uno, con sus correspondientes replicaciones. Todos los novillos reciben ensilaje de avena durante 224 días, el concentrado, formado por torta de algodón, germen de malta y carbonato de calcio, se administra a 2 grupos en las 2 etapas experimentales, los otros 2 grupos unicamente reciben suplemento durante los últimos 112 días. No hubo respuesta de los novillos que recibieron el suplemento protéico en su etapa final, en cambio aquellos cuya ración fue constante en este aditivo, tuvieron buenos promedios de peso. Los promedios de aumento diario acumulativo fueron de 720 y 716 gr por cabeza para los grupos de suplemento durante todo el tiempo, y de 568 y 645 gr para los 2 grupos con el concentrado solamente en su etapa final. La mejor calificación de rendimiento y clasificación de canales la obtuvieron los grupos de suplementación constante. Se concluye que el ensilaje de avena como única fuente de alimentación no reune las condiciones óptimas en cuanto se refiere a requerimientos nutritivos de los novillos, por lo que es aconsejable adicionar a este forraje un suplemento proteínico y energéticoapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto de la suplementación del ensilaje de avena con un concentrado en ceba de novillos Holstein.Alimentación animal - L02Ganado de carneEnriquecimiento de los alimentosEnsilajePeso de la canalEngordeGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1252831092 ; Día de campo sobre ciencias animales, ganado de carne, lechería, ovinosORIGINAL22549_3354.pdfapplication/pdf332234https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23428/1/22549_3354.pdffc78ad0f981d8a19df991f24dfb6d7eeMD51open accessTHUMBNAIL22549_3354.pdf.jpg22549_3354.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3792https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23428/2/22549_3354.pdf.jpgbf8a70aa6806555b1ccd152bedb41456MD52open access20.500.12324/23428oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/234282022-01-26 10:49:50.07open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la suplementación del ensilaje de avena con un concentrado en ceba de novillos Holstein.
title Efecto de la suplementación del ensilaje de avena con un concentrado en ceba de novillos Holstein.
spellingShingle Efecto de la suplementación del ensilaje de avena con un concentrado en ceba de novillos Holstein.
Alimentación animal - L02
Ganado de carne
Enriquecimiento de los alimentos
Ensilaje
Peso de la canal
Engorde
Ganadería y especies menores
title_short Efecto de la suplementación del ensilaje de avena con un concentrado en ceba de novillos Holstein.
title_full Efecto de la suplementación del ensilaje de avena con un concentrado en ceba de novillos Holstein.
title_fullStr Efecto de la suplementación del ensilaje de avena con un concentrado en ceba de novillos Holstein.
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación del ensilaje de avena con un concentrado en ceba de novillos Holstein.
title_sort Efecto de la suplementación del ensilaje de avena con un concentrado en ceba de novillos Holstein.
dc.creator.fl_str_mv Mejía Cuartas, E.
Raun, N.S.
Hernández Boada, G.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mejía Cuartas, E.
Raun, N.S.
Hernández Boada, G.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Ganado de carne
Enriquecimiento de los alimentos
Ensilaje
Peso de la canal
Engorde
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de carne
Enriquecimiento de los alimentos
Ensilaje
Peso de la canal
Engorde
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Como parte de los programas tendientes a utilizar como productores de carne, novillos provenientes de hatos lecheros, se realiza este ensayo con 24 novillos Holstein, criados mediante el sistema de crianza artificial. El método empleado es el de ceba en confinamiento, dividido en 2 etapas de 112 días cada una, para 4 grupos experimentales de 6 animales cada uno, con sus correspondientes replicaciones. Todos los novillos reciben ensilaje de avena durante 224 días, el concentrado, formado por torta de algodón, germen de malta y carbonato de calcio, se administra a 2 grupos en las 2 etapas experimentales, los otros 2 grupos unicamente reciben suplemento durante los últimos 112 días. No hubo respuesta de los novillos que recibieron el suplemento protéico en su etapa final, en cambio aquellos cuya ración fue constante en este aditivo, tuvieron buenos promedios de peso. Los promedios de aumento diario acumulativo fueron de 720 y 716 gr por cabeza para los grupos de suplemento durante todo el tiempo, y de 568 y 645 gr para los 2 grupos con el concentrado solamente en su etapa final. La mejor calificación de rendimiento y clasificación de canales la obtuvieron los grupos de suplementación constante. Se concluye que el ensilaje de avena como única fuente de alimentación no reune las condiciones óptimas en cuanto se refiere a requerimientos nutritivos de los novillos, por lo que es aconsejable adicionar a este forraje un suplemento proteínico y energético
publishDate 1967
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1967
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T03:23:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T03:23:52Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23428
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 3354
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23428
identifier_str_mv 3354
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 25
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 28
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 31092 ; Día de campo sobre ciencias animales, ganado de carne, lechería, ovinos
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23428/1/22549_3354.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23428/2/22549_3354.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fc78ad0f981d8a19df991f24dfb6d7ee
bf8a70aa6806555b1ccd152bedb41456
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380348062040064