Efecto de la suplementación del ensilaje de avena con un concentrado en ceba de novillos Holstein.
Como parte de los programas tendientes a utilizar como productores de carne, novillos provenientes de hatos lecheros, se realiza este ensayo con 24 novillos Holstein, criados mediante el sistema de crianza artificial. El método empleado es el de ceba en confinamiento, dividido en 2 etapas de 112 día...
- Autores:
-
Mejía Cuartas, E.
Raun, N.S.
Hernández Boada, G.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1967
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23428
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23428
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Ganado de carne
Enriquecimiento de los alimentos
Ensilaje
Peso de la canal
Engorde
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_2e2c3f02bbb23e4c6c414e621c2e7b04 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23428 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Mejía Cuartas, E.964d760a-5ff4-45a7-85de-303550708e7eRaun, N.S.04b87cd7-6f12-4f1b-bfe5-9c3585a8c9fcHernández Boada, G.b1603bfb-435a-48c6-bea0-aee63c45e24a2018-09-12T03:23:52Z2018-09-12T03:23:52Z1967http://hdl.handle.net/20.500.12324/234283354reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAComo parte de los programas tendientes a utilizar como productores de carne, novillos provenientes de hatos lecheros, se realiza este ensayo con 24 novillos Holstein, criados mediante el sistema de crianza artificial. El método empleado es el de ceba en confinamiento, dividido en 2 etapas de 112 días cada una, para 4 grupos experimentales de 6 animales cada uno, con sus correspondientes replicaciones. Todos los novillos reciben ensilaje de avena durante 224 días, el concentrado, formado por torta de algodón, germen de malta y carbonato de calcio, se administra a 2 grupos en las 2 etapas experimentales, los otros 2 grupos unicamente reciben suplemento durante los últimos 112 días. No hubo respuesta de los novillos que recibieron el suplemento protéico en su etapa final, en cambio aquellos cuya ración fue constante en este aditivo, tuvieron buenos promedios de peso. Los promedios de aumento diario acumulativo fueron de 720 y 716 gr por cabeza para los grupos de suplemento durante todo el tiempo, y de 568 y 645 gr para los 2 grupos con el concentrado solamente en su etapa final. La mejor calificación de rendimiento y clasificación de canales la obtuvieron los grupos de suplementación constante. Se concluye que el ensilaje de avena como única fuente de alimentación no reune las condiciones óptimas en cuanto se refiere a requerimientos nutritivos de los novillos, por lo que es aconsejable adicionar a este forraje un suplemento proteínico y energéticoapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto de la suplementación del ensilaje de avena con un concentrado en ceba de novillos Holstein.Alimentación animal - L02Ganado de carneEnriquecimiento de los alimentosEnsilajePeso de la canalEngordeGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1252831092 ; Día de campo sobre ciencias animales, ganado de carne, lechería, ovinosORIGINAL22549_3354.pdfapplication/pdf332234https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23428/1/22549_3354.pdffc78ad0f981d8a19df991f24dfb6d7eeMD51open accessTHUMBNAIL22549_3354.pdf.jpg22549_3354.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3792https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23428/2/22549_3354.pdf.jpgbf8a70aa6806555b1ccd152bedb41456MD52open access20.500.12324/23428oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/234282022-01-26 10:49:50.07open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de la suplementación del ensilaje de avena con un concentrado en ceba de novillos Holstein. |
title |
Efecto de la suplementación del ensilaje de avena con un concentrado en ceba de novillos Holstein. |
spellingShingle |
Efecto de la suplementación del ensilaje de avena con un concentrado en ceba de novillos Holstein. Alimentación animal - L02 Ganado de carne Enriquecimiento de los alimentos Ensilaje Peso de la canal Engorde Ganadería y especies menores |
title_short |
Efecto de la suplementación del ensilaje de avena con un concentrado en ceba de novillos Holstein. |
title_full |
Efecto de la suplementación del ensilaje de avena con un concentrado en ceba de novillos Holstein. |
title_fullStr |
Efecto de la suplementación del ensilaje de avena con un concentrado en ceba de novillos Holstein. |
title_full_unstemmed |
Efecto de la suplementación del ensilaje de avena con un concentrado en ceba de novillos Holstein. |
title_sort |
Efecto de la suplementación del ensilaje de avena con un concentrado en ceba de novillos Holstein. |
dc.creator.fl_str_mv |
Mejía Cuartas, E. Raun, N.S. Hernández Boada, G. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Mejía Cuartas, E. Raun, N.S. Hernández Boada, G. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Ganado de carne Enriquecimiento de los alimentos Ensilaje Peso de la canal Engorde Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado de carne Enriquecimiento de los alimentos Ensilaje Peso de la canal Engorde |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Como parte de los programas tendientes a utilizar como productores de carne, novillos provenientes de hatos lecheros, se realiza este ensayo con 24 novillos Holstein, criados mediante el sistema de crianza artificial. El método empleado es el de ceba en confinamiento, dividido en 2 etapas de 112 días cada una, para 4 grupos experimentales de 6 animales cada uno, con sus correspondientes replicaciones. Todos los novillos reciben ensilaje de avena durante 224 días, el concentrado, formado por torta de algodón, germen de malta y carbonato de calcio, se administra a 2 grupos en las 2 etapas experimentales, los otros 2 grupos unicamente reciben suplemento durante los últimos 112 días. No hubo respuesta de los novillos que recibieron el suplemento protéico en su etapa final, en cambio aquellos cuya ración fue constante en este aditivo, tuvieron buenos promedios de peso. Los promedios de aumento diario acumulativo fueron de 720 y 716 gr por cabeza para los grupos de suplemento durante todo el tiempo, y de 568 y 645 gr para los 2 grupos con el concentrado solamente en su etapa final. La mejor calificación de rendimiento y clasificación de canales la obtuvieron los grupos de suplementación constante. Se concluye que el ensilaje de avena como única fuente de alimentación no reune las condiciones óptimas en cuanto se refiere a requerimientos nutritivos de los novillos, por lo que es aconsejable adicionar a este forraje un suplemento proteínico y energético |
publishDate |
1967 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1967 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T03:23:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T03:23:52Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23428 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
3354 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23428 |
identifier_str_mv |
3354 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
25 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
28 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
31092 ; Día de campo sobre ciencias animales, ganado de carne, lechería, ovinos |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23428/1/22549_3354.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23428/2/22549_3354.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fc78ad0f981d8a19df991f24dfb6d7ee bf8a70aa6806555b1ccd152bedb41456 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380348062040064 |