Nutrición y fertilización con macro y micronutrientes (2006)
El proceso de nutrición de las plantas tiene que ver con la clase de nutrientes, las funciones que desempeñan, la manera como los absorben las plantas, la distribución dentro de ellas o translocación y las relaciones con el suelo y el agua. Para que un elemento sea considerado esencial, debe darse que: la falta de este en el suelo cause el fracaso del ciclo del cultivo, su función no pueda ser reemplazada por otro elemento y cause efecto directo en uno o más aspectos metabólicos de la planta. El suelo es la fuente natural de nutrientes, pero en mayor parte en forma no disponible para las plantas, su disponibilidad depende de: descomposición biológica de la materia orgánica, reacciones químicas sobre los minerales del suelo y extracción de las partículas del suelo. Los nutrientes están divididos así: macro nutrientes o nutrientes primarios N, P y K, mayores o nutrientes secundarios Ca, Mg y S, micro nutrientes o elementos traza Cl, Fe, Mn, B, Zn, Cu, Mo y Ni. Los primarios y secundarios son requeridos en grandes cantidades ya que son componentes de las proteínas, ácidos nucleicos y clorofila, los micro nutrientes son requeridos en pequeñas cantidades y tienen funciones en el metabolismo. El orden en la exigencia nutricional de la soya es N, K, Ca, Mg, P y S con un máximo de acumulación entre los 82 y 92 días. En términos generales la absorción de N en soya es intensa a partir de los primordios florales, cerca del 75 por ciento del N y P y un 60 por ciento del K totales localizados en tallos y hojas se translocan a los granos. Los macro y micro nutrientes desempeñan en las plantas funciones de: promoción, formación y desarrollo de estructuras, formación de grupos proteicos, regulación enzimática, regulación y balance osmótico de algunos elementos y funciones de resistencia a enfermedades.;Para asegurar altos rendimientos en el cultivo de la soya en suelos de los llanos orientales es necesario realizar la fertilización de acuerdo con el análisis de suelo y los niveles críticos de los elementos, además se debe tener en cuenta la selección del terreno, variedad a sembrar, manejo fitosanitario y eficiente recolección