Conocimiento del agente causal: virus y vector en la enfermedad de la macana (2013)
Actualmente, la enfermedad de la macana o rayadilla es la limitante más común y de mayor impacto en el cultivo del fique; es causada por un virus que es posiblemente transmitido por el hongo Olpidium sp., (Cepero de García et al., 2006). El hongo Olpidium spp. se encuentra distribuido en todo el mundo, es parásito obligado intracelular en raíces y logra infectar una gran variedad de plantas hospederas, monocotiledóneas y dicotiledóneas, incluyendo malas hierbas que actúan como reservorios naturales. Este vector es económicamente importante debido a que transmite virus causantes de enfermedades destructivas en plantas (Rochon et al., 2004; Koganezawa et al., 2005). Estudios realizados por Gálvez y colaboradores (1977), citado por Morales y colaboradores (2003), demostraron que el patógeno causal de la macana es un virus isométrico, aunque sin determinar con precisión su posición taxonómica ni su modo de transmisión. Gracias a estudios realizados por Morales y colaboradores (1992) se caracterizó el virus y lo denominaron Virus de la raya necrótica del fique, perteneciente al género Dianthovirus, de la familia Tombusviridae, del cual no se conocía un vector biológico. Estudios realizados por Cepero de García y colaboradores (2006) han demostrado la asociación entre el virus y un hongo vector subterráneo que puede transmitir virus vegetales. Dichas investigaciones confirmaron que el posible vector es el hongo Olpidium spp.