Prevalencia serológica de leucosis bovina en ganaderías lecheras del centro de Caldas durante 1983. (1985)
Se analizó una muestra de 670 sueros bovinos, para conocer la prevalencia de la infección por el virus de leucosis bovina (LB) en la región lechera del centro de Caldas. Por la tecnica de inmunodifusión (ID), se obtuvo una prevalencia de 14.5 por ciento en municipios de mayor explotación intensiva, movimiento de animales y localización en centros de acopio. Se encontró elevada prevalencia por fincas (49.32 por ciento) la cual afectó primordialmente a la raza Holstein (23.8 por ciento) y a los grupos de edad 2 a 3 años (17 por ciento) y de 5 a 6 años (16.7 por ciento). Se sugieren medidas de control de la infección