Programa Hortalizas.

El Programa de Hortalizas del ICA, en el Centro de Investigación Obonuco ha desarrollado investigaciones sobre: mejoramiento genético en haba (Vicia faba L.), experimentación en mejoramiento y patología del ajo, evaluación de variedades de habichuela, investigación sobre productividad agrícola en el...

Full description

Autores:
Burbano Insuasty, Edmundo
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1983
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23739
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23739
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Vicia faba
Allium sativum
Mejoramiento
Proyectos de desarrollo
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_2dd0e491352740063bd2e7c4548a1e88
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23739
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Burbano Insuasty, Edmundo1a5b779c-8fa0-4592-b408-72c4dbfe19b62018-09-12T05:02:14Z2018-09-12T05:02:14Z1983http://hdl.handle.net/20.500.12324/237394099reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl Programa de Hortalizas del ICA, en el Centro de Investigación Obonuco ha desarrollado investigaciones sobre: mejoramiento genético en haba (Vicia faba L.), experimentación en mejoramiento y patología del ajo, evaluación de variedades de habichuela, investigación sobre productividad agrícola en el Proyecto de Unidad de Minifundio. El mejoramiento genético en haba está orientado a corregir defectos como producción tardía y enfermedades que limitan la producción. El ensayo de rendimiento se conformó con 15 variedades observadas en la siembra 1982A. Se señala los rendimientos promedios y algunas características de importancia. Se encontraron, diferencias altamente significativas entre los tratamientos tanto en verde como en seco. Se seleccionaron 3 variedades obtenidas por el sistema de línea pura. En ajo se hizo selección clonal, se evaluó la resistencia de 16 variedades de ajo a Sclerotium cepivorum y a Botrytis alli. Por la excelente adaptación en el altiplano de Pasto de semillas de habichuela traída de Holanda, se hizo un estudio comparativo de los 4 materiales más promisorios. Se probaron las variedades: 1 smilo, 2 tuf, 205 RS, 3 Lit No.551 y 4 Franc. Tocata. Se presentan datos sobre adopción de tecnología y rentabilidad en una parcela de minifundio mediante la explotación agrícola y pecuariaHaba-Vicia fabaAjo-Allium sativum11 paginas.application/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioPasto (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Programa Hortalizas.Genética vegetal y fitomejoramiento - F30Vicia fabaAllium sativumMejoramientoProyectos de desarrolloHortalizas y plantas aromáticasPastoColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85304018379 ; Resultados de investigaciónORIGINAL22939_4099.pdfapplication/pdf216882https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23739/1/22939_4099.pdf65a40d9b4206b1489f03da2811e5d138MD51open accessTHUMBNAIL22939_4099.pdf.jpg22939_4099.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6691https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23739/2/22939_4099.pdf.jpg61de7dcd79ee081b11564e6fc93e780aMD52open access20.500.12324/23739oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/237392022-01-26 09:42:18.946open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Programa Hortalizas.
title Programa Hortalizas.
spellingShingle Programa Hortalizas.
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Vicia faba
Allium sativum
Mejoramiento
Proyectos de desarrollo
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Programa Hortalizas.
title_full Programa Hortalizas.
title_fullStr Programa Hortalizas.
title_full_unstemmed Programa Hortalizas.
title_sort Programa Hortalizas.
dc.creator.fl_str_mv Burbano Insuasty, Edmundo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Burbano Insuasty, Edmundo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Vicia faba
Allium sativum
Mejoramiento
Proyectos de desarrollo
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Vicia faba
Allium sativum
Mejoramiento
Proyectos de desarrollo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description El Programa de Hortalizas del ICA, en el Centro de Investigación Obonuco ha desarrollado investigaciones sobre: mejoramiento genético en haba (Vicia faba L.), experimentación en mejoramiento y patología del ajo, evaluación de variedades de habichuela, investigación sobre productividad agrícola en el Proyecto de Unidad de Minifundio. El mejoramiento genético en haba está orientado a corregir defectos como producción tardía y enfermedades que limitan la producción. El ensayo de rendimiento se conformó con 15 variedades observadas en la siembra 1982A. Se señala los rendimientos promedios y algunas características de importancia. Se encontraron, diferencias altamente significativas entre los tratamientos tanto en verde como en seco. Se seleccionaron 3 variedades obtenidas por el sistema de línea pura. En ajo se hizo selección clonal, se evaluó la resistencia de 16 variedades de ajo a Sclerotium cepivorum y a Botrytis alli. Por la excelente adaptación en el altiplano de Pasto de semillas de habichuela traída de Holanda, se hizo un estudio comparativo de los 4 materiales más promisorios. Se probaron las variedades: 1 smilo, 2 tuf, 205 RS, 3 Lit No.551 y 4 Franc. Tocata. Se presentan datos sobre adopción de tecnología y rentabilidad en una parcela de minifundio mediante la explotación agrícola y pecuaria
publishDate 1983
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1983
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T05:02:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T05:02:14Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23739
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 4099
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23739
identifier_str_mv 4099
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 30
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 40
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 18379 ; Resultados de investigación
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 11 paginas.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Pasto
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Pasto (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23739/1/22939_4099.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23739/2/22939_4099.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 65a40d9b4206b1489f03da2811e5d138
61de7dcd79ee081b11564e6fc93e780a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380173333626880