Programa Hortalizas.
El Programa de Hortalizas del ICA, en el Centro de Investigación Obonuco ha desarrollado investigaciones sobre: mejoramiento genético en haba (Vicia faba L.), experimentación en mejoramiento y patología del ajo, evaluación de variedades de habichuela, investigación sobre productividad agrícola en el...
- Autores:
-
Burbano Insuasty, Edmundo
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1983
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23739
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23739
- Palabra clave:
- Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Vicia faba
Allium sativum
Mejoramiento
Proyectos de desarrollo
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_2dd0e491352740063bd2e7c4548a1e88 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23739 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Burbano Insuasty, Edmundo1a5b779c-8fa0-4592-b408-72c4dbfe19b62018-09-12T05:02:14Z2018-09-12T05:02:14Z1983http://hdl.handle.net/20.500.12324/237394099reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl Programa de Hortalizas del ICA, en el Centro de Investigación Obonuco ha desarrollado investigaciones sobre: mejoramiento genético en haba (Vicia faba L.), experimentación en mejoramiento y patología del ajo, evaluación de variedades de habichuela, investigación sobre productividad agrícola en el Proyecto de Unidad de Minifundio. El mejoramiento genético en haba está orientado a corregir defectos como producción tardía y enfermedades que limitan la producción. El ensayo de rendimiento se conformó con 15 variedades observadas en la siembra 1982A. Se señala los rendimientos promedios y algunas características de importancia. Se encontraron, diferencias altamente significativas entre los tratamientos tanto en verde como en seco. Se seleccionaron 3 variedades obtenidas por el sistema de línea pura. En ajo se hizo selección clonal, se evaluó la resistencia de 16 variedades de ajo a Sclerotium cepivorum y a Botrytis alli. Por la excelente adaptación en el altiplano de Pasto de semillas de habichuela traída de Holanda, se hizo un estudio comparativo de los 4 materiales más promisorios. Se probaron las variedades: 1 smilo, 2 tuf, 205 RS, 3 Lit No.551 y 4 Franc. Tocata. Se presentan datos sobre adopción de tecnología y rentabilidad en una parcela de minifundio mediante la explotación agrícola y pecuariaHaba-Vicia fabaAjo-Allium sativum11 paginas.application/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioPasto (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Programa Hortalizas.Genética vegetal y fitomejoramiento - F30Vicia fabaAllium sativumMejoramientoProyectos de desarrolloHortalizas y plantas aromáticasPastoColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85304018379 ; Resultados de investigaciónORIGINAL22939_4099.pdfapplication/pdf216882https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23739/1/22939_4099.pdf65a40d9b4206b1489f03da2811e5d138MD51open accessTHUMBNAIL22939_4099.pdf.jpg22939_4099.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6691https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23739/2/22939_4099.pdf.jpg61de7dcd79ee081b11564e6fc93e780aMD52open access20.500.12324/23739oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/237392022-01-26 09:42:18.946open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Programa Hortalizas. |
title |
Programa Hortalizas. |
spellingShingle |
Programa Hortalizas. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Vicia faba Allium sativum Mejoramiento Proyectos de desarrollo Hortalizas y plantas aromáticas |
title_short |
Programa Hortalizas. |
title_full |
Programa Hortalizas. |
title_fullStr |
Programa Hortalizas. |
title_full_unstemmed |
Programa Hortalizas. |
title_sort |
Programa Hortalizas. |
dc.creator.fl_str_mv |
Burbano Insuasty, Edmundo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Burbano Insuasty, Edmundo |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Vicia faba Allium sativum Mejoramiento Proyectos de desarrollo Hortalizas y plantas aromáticas |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Vicia faba Allium sativum Mejoramiento Proyectos de desarrollo |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Hortalizas y plantas aromáticas |
description |
El Programa de Hortalizas del ICA, en el Centro de Investigación Obonuco ha desarrollado investigaciones sobre: mejoramiento genético en haba (Vicia faba L.), experimentación en mejoramiento y patología del ajo, evaluación de variedades de habichuela, investigación sobre productividad agrícola en el Proyecto de Unidad de Minifundio. El mejoramiento genético en haba está orientado a corregir defectos como producción tardía y enfermedades que limitan la producción. El ensayo de rendimiento se conformó con 15 variedades observadas en la siembra 1982A. Se señala los rendimientos promedios y algunas características de importancia. Se encontraron, diferencias altamente significativas entre los tratamientos tanto en verde como en seco. Se seleccionaron 3 variedades obtenidas por el sistema de línea pura. En ajo se hizo selección clonal, se evaluó la resistencia de 16 variedades de ajo a Sclerotium cepivorum y a Botrytis alli. Por la excelente adaptación en el altiplano de Pasto de semillas de habichuela traída de Holanda, se hizo un estudio comparativo de los 4 materiales más promisorios. Se probaron las variedades: 1 smilo, 2 tuf, 205 RS, 3 Lit No.551 y 4 Franc. Tocata. Se presentan datos sobre adopción de tecnología y rentabilidad en una parcela de minifundio mediante la explotación agrícola y pecuaria |
publishDate |
1983 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1983 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T05:02:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T05:02:14Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23739 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
4099 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23739 |
identifier_str_mv |
4099 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
30 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
40 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
18379 ; Resultados de investigación |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
11 paginas. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Pasto |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Pasto (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23739/1/22939_4099.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23739/2/22939_4099.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
65a40d9b4206b1489f03da2811e5d138 61de7dcd79ee081b11564e6fc93e780a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380173333626880 |