Programa Hortalizas.
El Programa de Hortalizas del ICA, en el Centro de Investigación Obonuco ha desarrollado investigaciones sobre: mejoramiento genético en haba (Vicia faba L.), experimentación en mejoramiento y patología del ajo, evaluación de variedades de habichuela, investigación sobre productividad agrícola en el...
- Autores:
-
Burbano Insuasty, Edmundo
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1983
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23739
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23739
- Palabra clave:
- Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Vicia faba
Allium sativum
Mejoramiento
Proyectos de desarrollo
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | El Programa de Hortalizas del ICA, en el Centro de Investigación Obonuco ha desarrollado investigaciones sobre: mejoramiento genético en haba (Vicia faba L.), experimentación en mejoramiento y patología del ajo, evaluación de variedades de habichuela, investigación sobre productividad agrícola en el Proyecto de Unidad de Minifundio. El mejoramiento genético en haba está orientado a corregir defectos como producción tardía y enfermedades que limitan la producción. El ensayo de rendimiento se conformó con 15 variedades observadas en la siembra 1982A. Se señala los rendimientos promedios y algunas características de importancia. Se encontraron, diferencias altamente significativas entre los tratamientos tanto en verde como en seco. Se seleccionaron 3 variedades obtenidas por el sistema de línea pura. En ajo se hizo selección clonal, se evaluó la resistencia de 16 variedades de ajo a Sclerotium cepivorum y a Botrytis alli. Por la excelente adaptación en el altiplano de Pasto de semillas de habichuela traída de Holanda, se hizo un estudio comparativo de los 4 materiales más promisorios. Se probaron las variedades: 1 smilo, 2 tuf, 205 RS, 3 Lit No.551 y 4 Franc. Tocata. Se presentan datos sobre adopción de tecnología y rentabilidad en una parcela de minifundio mediante la explotación agrícola y pecuaria |
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