Efecto de la densidad de población de Trialeurodes vaporariorum (Hemiptera: Aleyrodidae) sobre la eficiencia del depredador Delphastus pusillus (Coleoptera: Coccinellidae). (2007)
Los estudios de dinámica de población de los enemigos naturales de las plagas han demostrado que cambios en la densidad de la presa o del huésped inciden en la efectividad biocontroladora de los insectos depredadores o parasitoides. En el presente estudio se evaluó el efecto de la densidad de población de la mosca blanca de los invernaderos, Trialeurodes vaporariorum, sobre la eficiencia de búsqueda del depredador Delphastus pusillus, mediante la determinación de la respuesta funcional. A partir de plantas de fríjol infestadas con T. vaporariorum se tomaron foliolos con presencia de huevos o ninfas de la plaga y se colocaron en cajas de Petri de 5 cm de diámetro con papel de filtro humedecido. En cada caja se introdujo un individuo del depredador, en estado de larva o adulto, y se dejó en contacto durante 24 h con cada una de las densidades de la presa de 8, 16, 32, 64 y 128 individuos. Se encontró que, tanto el adulto como la larva de D. pusillus, presentan una respuesta funcional de tipo II al depredar ninfas de la mosca blanca. Sin embargo, cuando se les suministraron huevos, la curva no mostró una tendencia clara con las densidades de presa ofrecidas. El adulto del depredador presentó un alto consumo del estado de huevo en todas las densidades, con tasas de ataque (a') de 0,1480 presas consumidas/densidad y un tiempo de manipulación (Th) de 108 segundos, mientras que la larva mostró poca preferencia por el estado de huevo.