Guía Visual de los Principales Peces Ornamentales Continentales de Colombia (2016)
Aunque la pesca artesanal continental no se considera una actividad importante desde el punto de vista económico, por su aporte al producto interno bruto del país, su importancia social es de mayor relevancia para las poblaciones humanas ribereñas en las principales cuencas del país, siendo esta una de las actividades agropecuarias que más aporta a la seguridad alimentaria; a pesar de los diversos problemas que pueden afrontar las cuencas hidrográficas, todavía en Colombia los pescadores salen a pescar para lograr su sustento diario. La pesca artesanal es también un factor que puede indicar un ambiente sano (si hay pesca es porque hay procesos ambientales que permiten la disponibilidad de recursos en los ríos), pero que también podría sumarse a otros factores que afectan las condiciones de los ríos, si esta no se ejerce sostenible y responsablemente. En la pesca de peces ornamentales continentales la relevancia ambiental es aún más significativa, pues la diversidad de especies que son aprovechadas corresponde a casi cinco veces más que las especies de consumo de las cuencas hidrográficas Colombianas.