Fertilización de hortalizas en suelos volcánicos en Antioquia y Caldas.

Datos sobre fertilización y abonamiento en repollo, zanahoria, habichuela, tomate, remolacha, coliflor, cebolla y lechuga, recolectados a través de 21 experimentos en suelos volcánicos de los departamentos de Antioquia y Caldas. Aunque los suelos eran poco fértiles, ácidos, ricos en materia orgánica...

Full description

Autores:
Lobo Arias, Mario
Rodríguez J, Mario
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1972
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22635
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22635
Palabra clave:
Fertilización - F04
Hortalizas
Fertilizantes
Suelo volcánico
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Datos sobre fertilización y abonamiento en repollo, zanahoria, habichuela, tomate, remolacha, coliflor, cebolla y lechuga, recolectados a través de 21 experimentos en suelos volcánicos de los departamentos de Antioquia y Caldas. Aunque los suelos eran poco fértiles, ácidos, ricos en materia orgánica, bajos en Ca, Mg y P aprovechable, la aplicación de N, P, K y de materia orgánica produjeron en todas las hortalizas aumentos de más del 1.000 por ciento. En suelos de características similares a las estudiadas, se aconseja fertilizar las hortalizas con 50 a 75 kg/ha de N, 300 a 400 kg/ha de P2O5, 50 a 75 kg/ha de K2O y 10 t/ha de materia orgánica. A falta de datos económicos se aconseja aplicar el P y la materia orgánica teniendo en cuenta tanto el precio de estos insumos como el precio de las hortalizas. En cebolla se debe estudiar lo referente a adaptación de variedades. En la actualidad se están desarrollando estudios económicos sobre el uso de fertilizantes en estas hortalizas