Franja de contorno para manejar la erosión :en sistemas productivos con cultivos anuales en la Altillanura Colombiana. (2006)
La intensificación de la producción agrícola en los suelos ácidos de los llanos Orientales está limitado por la baja fertilidad, alta saturación de aluminio (mayor que70%) y baja saturación de bases (menor que30%), la vulnerabilidad de su estructura y por la baja actividad biológica. los suelos de la Altillanura plana de la Orinoquía colombiana presentan condiciones físicas naturales aceptables, pero baja fertilidad. El uso inadecuado de los suelos, especialmente en sistemas de monocultivo, hace que estos sistemas sean insostenibles y que se obtenga como resultado el deterioro de sus características físicas y biológicas, lo mismo que el aumento de los problemas de erosión. CORPOICA junto con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia MADR, adelantan investigaciones que permiten ofrecer a los productores técnicas sencillas de manejo conservacionista de suelos que con su implementación disminuyen el efecto de la erosión hídrica laminar.