Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el verano

El presente experimento se realizó en la Finca "El Carmen", localizada en el municipio de Villanueva (Guajira), a una altitud de 280 m.s.n.m., con temperatura media anual de 30%C, humedad relativa de 65% y precipitación media anual de 1000 m.m. El objetivo fué evaluar el potencial alimenti...

Full description

Autores:
Baquero Daza, Luis Alberto
Becerra Murgas, Álvaro
Roncallo Fandiño, Belisario
Silva Zaksuk, Jorge Eliecer
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18501
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18501
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Vaca
Ganado
Razas mixtas
Alimentación de los animales
Suplementos
Proteínas vegetales
Samanea saman
Producción lechera
Perdida de peso
Gestación
Reproductividad
Estación seca
Analisis de costos y beneficios
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El presente experimento se realizó en la Finca "El Carmen", localizada en el municipio de Villanueva (Guajira), a una altitud de 280 m.s.n.m., con temperatura media anual de 30%C, humedad relativa de 65% y precipitación media anual de 1000 m.m. El objetivo fué evaluar el potencial alimenticio del fruto de algarrobillo (Pithecellobium saman) para vacas doble propósito en lactancia durante el verano y su impacto biológico y económico; 28 vacas paridas fueron distribuidas en cuatro grupos experimentales, conformados por siete vacas cada uno, utilizando un diseño de bloques al azar. Los tratamientos implementados fueron: Testigo, consistente en pastoreo (T1). Suplementación con 2 kg diarios de frutos (T2). Suplementación con 4 kg diarios de frutos (T3). Suplementación con 6 kg diarios de frutos (T4). Las cantidades suministradas equivalen a un nivel del 15,30 y 45% de la capacidad de consumo estimada con base en materia seca. La producción de leche se evaluó individualmente tres veces por semana y el peso de las vacas cada 28 días, durante 157 días experimentales. El estado reproductivo fue diagnosticado al inicio y al final del estudio.