Insectos arañas y otros artrópodos presentes en las fincas bananeras de Urabá - Antioquia (2008)
En el "Eje bananero la gran extensión de este monocultivo, las prácticas agrícolas, el uso de agroquímicos, la construcción de canales de drenaje, entre otros a relegado la riqueza de especies a las zonas donde existe vegetación diferente como las zonas de protección de los cauces naturales, los alrededores de las construcciones civiles donde se han adelantado programas de ornamentación con especies vegetales, linderos reforestados y los escasos relictos boscosos que aun sobreviven en ciertos sectores.