Efecto residual del fósforo en un suelo negro de Antioquia (1972)
Se determinó por medio de un ensayo de invernadero el efecto residual del P en un suelo negro ácido, de Antioquia. Se utilizó suelo representativo de las regiones de clima frío derivado de cenizas volcánicas, muy rico en materia orgánica, fuertemente ácido, bajo en Ca y Mg intercambiables, con contenido relativamente alto de Al intercambiable y muy pobre en P, que había recibido diferentes dosis de P2O5 desde 200 a 1.800 kg/ha, durante 9 años. Se usó como planta indicadora la lechuga romana. Los resultados indican que prácticamente hubo muy poco efecto residual del P, por lo cual se hace necesario aplicarlo para cada cosecha y en cantidades relativamente altas para producir buenos rendimientos. El P aprovechable determinado por el método Bray II, fué muy bajo, aún en los tratamientos con las dosis más altas de P y no hubo una relación directa entre el P extraído y los rendimientos obtenidos en la primera cosecha. La aplicación de 10 t/ha de cal parece más aconsejable que la aplicación de 40 t/ha.