Fortalecimiento del Centro de Investigación Palmira como un centro de referencia nacional para la producción de plántulas certificadas y el mejoramiento de la productividad de cítricos en Colombia (2006)
BANCO DE GERMOPLASMA: Colección de la diversidad de genes existentes en cada especie. UMPIEZA FITOSANITARIA: La limpieza se logra empleando métodos preventivos en la etapa de vivero mediante procesos de certificación de plántulas de vivero libres de enfermedades virales y la utilización de técnicas biotecnológicas. El saneamiento de las plántulas de vivero es uno de ·lo5 propósitos de la Red interamericana de Cítricos "RIAC" para impedir la difusión de disturbios fitosanitarios y fortalecer la citricultura del futuro. MANEJO AGRONÓMICO DE MATERIAL SANO: Es el manejo integral de las plantas madre productoras de yemas mediante prácticas de manejo nutricional, fitosanitario y ambiental. Una adecuada planificación de labores debe asegurar el óptimo desarrollo vegetativo de las plantas madre, pues solo así se obtiene una planta de alta calidad comercial.