Principales nemátodos fitoparasitos asociados con cultivos de plátano (Musa AAb y Musa ABB) en cuatro regiones de Colombia (1980)
Se realizó un reconocimiento general de nemátodos ecto y endoparásitos prevalentes en 4 zonas de producción de plátano. Los géneros de mayor diseminación fueron Helicotylenchus, Pratylenchus y Meloidogyne. De estos el que causa mayores daños es el nemátodo de la lesión radical, generalmente la especie P. coffeae, el cual en las zonas bananeras de la Costa Atlántica se encuentra en niveles altos de parasitismo. Los géneros Meloidogyne y Helicotylenchus fueron más prevalentes con altos niveles de población, en la región cafetera del Quindió donde posiblemente pueden causar pérdidas en producción de fruta. Radopholus similis se observó también en las regiones de la Costa, especialmente en la zona de Urabá, donde puede estar causando daños de importancia. Hoplolaimus seinhorsti fue identificado frecuentemente en la zona bananera de Santa Martha. R. similis no fue detectado en las 2 zonas del interior, sólo de material introducido al Quindió de la región de Urabá, lo cual implica un peligro potencial para ésta importante zona de producción del interior del país