Conservación del fruto de banano bocadillo (Musa AA Simmonds) con la aplicación de permanganato de potasio (KMnO) (2012)
El banano bocadillo es considerado uno de los productos hortofrutícolas promisorios exportables de Colombia, no obstante, es un producto altamente perecedero, por lo anterior es necesaria la evaluación de tecnologías de bajo costo que aumenten la conservación de estos frutos. El permanganato de potasio (KMnO4 ) ha mostrado ser una herramienta eficaz en la conservación de diferentes frutos debido a que oxida al etileno. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del KMnO4 en la conservación de frutos de banano bocadillo, para lo cual se utilizó un diseño en bloques completos al azar con arreglo factorial de 3 × 3 + 1, donde los bloques correspondieron a los tipos de arcillas (montmorillonita, caolinita, vermiculita y zeolita), el primer factor consistió en las dosis de KMnO4 (0,5%; 1,0% y 1,5% con base en el peso fresco de los frutos) y el segundo factor fueron las dosis de arcilla (0,5%; 1,0% y 1,5%) usada como carrier del KMnO4 , más un testigo absoluto, los frutos fueron almacenados durante 16 días a temperatura ambiente y periódicamente se midió el índice de color (IC), sólidos solubles totales (SST), pérdida de peso, firmeza, acidez total titulable (ATT) y relación de madurez (RM). Los resultados obtenidos muestran que la mezcla de 1% de arcilla + 1,5% de KMnO4 favoreció la conservación de bananito, debido a que presentó menor IC (-0,64); menores SST (12,08 °Brix), mayor firmeza (70,65 N) y menor RM (83,67). Por lo tanto, existe un efecto favorable en la conservación de los frutos de bananito cuando el KMnO4 se encuentra en mayor proporción con respecto a su carrier.