El gasohol y sus posibilidades futuras en Colombia (1997)
El sistema de labranza mínima se define como el menor número de operaciones para obtener un medio que conduzca a una rápida germinación v emergencia, y 3 un desarrollo de la planta que produzca altos rendimientos a un nivel óptimo de costos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto que sobre algunas propiedades físicas y agronómicas tienen los diferentes sistemas de labranza, incluyendo la labranza mínima, en la producción de arraz en condiciones de secano del departamento de Casanare. Este trabajo se realizo en la granja el Bubuy municipio de Aguazul en condiciones de secano para un área de influencia de 2000 ha, donde se establecieron cuatro parce- las comerciales de 1.5 ha. Los tratamientos evaluados fueron: Tratamiento 1: Dos pases de rastra mas dos pases de rastrillo mas siembra en surco; Tratamiento 2: Un pase de arado de cíncel mas un pase de rastra mas dos pases de rastrillo mas siembra en surco: Tratamiento 3: Un pase de arado de cincel mas un pase de rastrillo mas siembra al voleo; Tratamiento 4: Se realizo el sistema de siembra directa con el uso de una sembradora de labranza mínima. La reducción en la cantidad de semilla utilizada por bacteria, la incomoración conjunta de fuentes de fósforo (elemento inmóvil en el suelo y la disminución de labores de labranza y tapada de la semilla, son factores que favorecen económica- mente la adopción de este sistema de labranza mínima. No obstante, la adopción de ésta tecnología ES exigente en varios aspectos como: características físicas adecuadas del suelo en cuanto a reten- ción de humedad, agregados del suelo, buen contenido de materia Orgánica ¢ infiltración del suelo, excelente nivelación del suelo, optima humedad del suelo al momento de la siembra, una regulada distribución en el régimen de lluvias durante el ciclo del cultivo, eficiente calibración del equipo de siembra y abonado la cual debe contar con mecanismos que permitan una distribución uniforme de la semilla y el abono en las partes altas y bajas 0 microrellevo del suelo. Para decidir el tipo de labranza a utilizar es necesario realizar un estudio previo de topografía, perfil del suelo, estructura, textura, infiltración, densidad aparente y real y análisis químico, qué permite hacer un diagnostico y formar decisiones del tipo de labranza. preparación y conservación de suelos