Los ácaros fitófagos en los agroecosistemas: principios, problemas y criterios básicos para su manejo.

Analiza varios aspectos concernientes a los ácaros nocivos a los distintos cultivos de importancia económica. Dentro de las generalidades, menciona los siguientes aspectos: ubicación y función de los ácaros en los agroecosistemas, relación ácaros fitófagos-planta, publicaciones sobre esta clase de e...

Full description

Autores:
Zuluaga Cardona, José Iván
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1984
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13952
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13952
Palabra clave:
Plagas de las plantas - H10
Ácaros nocivos
Hospederos
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Analiza varios aspectos concernientes a los ácaros nocivos a los distintos cultivos de importancia económica. Dentro de las generalidades, menciona los siguientes aspectos: ubicación y función de los ácaros en los agroecosistemas, relación ácaros fitófagos-planta, publicaciones sobre esta clase de estudios, forma de alimentación, clases de daño y sintomatología, principales familias de ácaros fitófagos, relación ácaros fitófagos-factores ambientales, aspectos biológicos y dispersión de los ácaros fitófagos. Señala los principales problemas que ocasionan los ácaros en las plantas cultivadas y enumera, ordenadas por familia, las especies de mayor importancia en Colombia que han sido registradas por varios investigadores. Enseguida figura un breve análisis de los casos de mayor interés relacionados con ácaros dañinos a los siguientes cultivos: fríjol, yuca, arroz y algodón. Finalmente, menciona algunos criterios básicos que sirven de guía para adelantar un programa de manejo de los ácaros fitófagos