Factores de éxito en la adopción de tecnología en fríjol: estudio de casos: Angostura y Cocorná, departamento de Antioquia: prueba de una estrategia de transferencia de tecnología que lleva a los pequeños productores a lograr competitividad
Durante 1986 y 1987, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA y el Servicio Nacional de Aprendizaje, SENA, adelantaron algunas investigaciones tendientes a generar metodologías que permitieran la participación de los agricultores en los proyectos de investigación agrícola que realizaba el ICA y la...
- Autores:
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Quirós Dávila, Joaquín Emilio
Arévalo Arteaga, Manuel B.
Lopera Rúa, Héctor Maximiliano
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1997
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32585
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/32585
- Palabra clave:
- Economía y políticas de desarrollo - E14
Phaseolus vulgaris
Transferencia de tecnología
Adopción de innovaciones
Cambio tecnológico
Explotación en pequeña escala
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Durante 1986 y 1987, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA y el Servicio Nacional de Aprendizaje, SENA, adelantaron algunas investigaciones tendientes a generar metodologías que permitieran la participación de los agricultores en los proyectos de investigación agrícola que realizaba el ICA y la capacitación de los mismos en la tecnología disponible y en la que generaban esas investigaciones. Las investigaciones se llevaron a cabo con 83 agricultores de 2 veredas de los municipios de Angostura y Cocorná, en el departamento de Antioquia, Colombia. En esencia, consistieron en organizar los agricultores en grupos informales y realizar con ellos, ensayos de ajuste tecnológico y eventos de capacitación y transferencia de tecnología en el cultivo del fríjol. Este fue seleccionado como prioritario por los agricultores frente al café y la caña panelera, por ser alimento básico de la alimentación de la comunidad y por su potencialidad comercial. Las acciones desarrolladas en los 2 años indicados permitieron la capacitación de los agricultores en la tecnología del cultivo y la iniciación de un proceso de cambio técnico en algunas veredas de esos municipios. 8 años más tarde (1994), se pudo observar la aplicación de la tecnología recomendada, la ampliación de la superficie dedicada al fríjol por parte de los agricultores que ya lo sembraban y la siembra del cultivo por quienes no lo hacían. Lo anterior llevó a plantear algunas preguntas cuyas respuestas son objeto de la presente investigación. Esas preguntas son: qué fenómeno motivaron a los agricultores a sembrar fríjol y a adoptar la tecnología recomendada?, qué procesos, medios o mecanismos de enseñanza-aprendizaje y/o transferencia, actuaron en ese proceso? |
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