Manejo integral del ordeño. (1998)
La ubre consta de 4 glándulas mamarias o cuartos situados situados en la región inguinal. Se une al cuerpo del animal por medio de ligamentos y a la cavidad corporal a través del canal inguinal, por allí pasan arterías, venas, nervios. El pezón es un depósito con un hueco de salida que permanece cerrado por la acción de un músculo fuerte. Luego sigue un tubo por donde pasa la leche denominado canal del pezón que llega a la cisterna de la ubre. Cuando la sangre pasa por los albéolos, las células especializadas productoras de leche, toman sustancias como proteínas, azucar, grasa, vitaminas y minerales con las cuales se elabora la leche. Esta pasa de las células epiteliales al lumen albeolar y es evacuada por un pequeño conducto. La proteína es la hormona que controla el crecimiento de la glándula mamaria, la lactogénesis y el mantenimiento de la secreción láctea. El control de la secrección y liberación de prolactina tiene lugar por acción directa sobre la pituitaria. El mantenimiento de la secreción láctea depende del estimulo producido por el amamantamiento y/o por el ordeño, que determina la liberación de prolactina y oxitocina por la hipófisis