Piscicultura integrada a otras actividades agropecuarias. (2001)
La piscicultura integrada tanto a cultivos agrícolas, como a cría de otros animales domésticos, es una forma organizada y diversificada de producción agropecuaria, en donde el producto principal son los peces y los diferentes productos de la finca pueden ser usados como fuente de alimentos de subsistencia, como fuente de fertilizantes para estanques y/o suelos o como fuente adicional de ingresos. Una adecuada integración entre las diferentes actividades agropecuarias en una granja permite una mejor utilización de la tierra y del agua, mejor distribución de la mano de obra y del equipo, el reciclaje de basuras y subproductos, disminución de los gastos de operación en alimentos y fertilizantes y mantiene en balance el ecosistema. En un sistema integrado las plantas conforman el nivel de productores, los animales el de consumidores y los microorganismos acuáticos, incluyendo los del fondo del estanque, son los descomponedores o reducidores, lo que constituye un ecosistema completo y en balance. La información presentada en este documento, destaca las ventajas de la piscicultura integrada, entre las que se citan: la obtención de un ecosistema artificial sin desperdicios, el incremento de la oferta de alimento a bajo costo, la generación de fuentes de empleo y el incremento de la producción y del beneficio económico, expone aspectos relativos a los fertilizantes orgánicos, indicando tasas de producción de estiércol húmedo (heces+orina) por día, en animales de granja, enumera y describe los sistemas integrados de piscicultura, de los cuales aborda:;manejo integrado de cultivos agrícolas y cultivo de peces, a través del empleo y aprovechamiento de los lodos, producidos en los estanques al final del ciclo de cría de peces, como fuente de fertilizante para cultivos agrícolas y uso de la producción agrícola como fuente de alimentación para los peces, manejo integrado de piscicultura con animales de granja, en asociación entre peces - patos, integración peces - cerdos e integración peces - ganado vacuno, que se basan en el uso de las deyecciones de los animales domésticos como fuente de fertilización de los estanques, lo que reduce el suministro de alimento concentrado para los preces, y manejo integrado de piscicultura con cultivos agrícolas y animales de granja, que es una combinación de los dos modelos anteriores. Como tema final, en el documento se ilustra a través de datos tabulados, la producción y las densidades de siembra de la integración de animales y peces - camarones recomendados por unidad de área del estanque, en donde se incluyen especie animal, densidad de población de policultivo peces-camarón y los rangos reportados y producción