Crecimiento del cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.)
Después de la siembra o aún antes el tubérculo semilla desarrolla yemas y raices y en este caso, la formación de raíces comienza inmediatamente después de la siembra y la emergencia se acelera, una baja temperatura y humedad del suelo retardan la misma. Al sembrar el tubérculo, se desarrollan raíces...
- Autores:
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López Jurado, G.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1977
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23404
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Papa
Etapas de desarrollo de la planta
Condiciónes ambientales
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
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Después de la siembra o aún antes el tubérculo semilla desarrolla yemas y raices y en este caso, la formación de raíces comienza inmediatamente después de la siembra y la emergencia se acelera, una baja temperatura y humedad del suelo retardan la misma. Al sembrar el tubérculo, se desarrollan raíces adventicias en los nudos de la base del tallo, el crecimiento de estolones y raíces en variedades tardías y precoces es progresiva hasta los 90 días, dependiendo dicho crecimiento de la disponibilidad de agua y nutrientes, aireación y resistencia mecánica. Después de la emergencia, el follaje y raíces se desarrollan simultaneamente, la tuberización en variedades precoces se inicia a las 3 semanas de la emergencia y en las tardias a la semana, continuando con una intensidad constante. Hay un òptimo de área foliar para producir materia seca, debido a que durante el crecimiento, esta se utiliza en tallos, los cuales asimilan pequeñas cantidades para su propio soporte y las hojas, una vez terminado el desarrollo del follaje ya no se pueden mantener. Durante la asimilación (fotosíntesis) se utiliza únicamente la luz que interceptan las hojas, así que la intensidad de asimilación puede ser óptima si toda la superficie del suelo está cubierta con hojas verdes. En las hojas la respiración se incrementa al aumentar la temperatura y la producción disminuye por pérdidas por respiración. El nivel de engrosamiento de los tubérculos depende de la cantidad de asimilado, de la luz, temperatura, índice de área foliar y de los niveles críticos de agua en la planta |
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