Producción de carne en Colombia a base de cruzamientos.

Se señalan los avances obtenidos en diversas regiones de Colombia, en produccion de carne, con cruzamientos entre ganado Cebú, Charolais y razas criollas. Los resultados preliminares obtenidos en las granjas Experimentales del ICA, con dichos cruzamientos, han demostrado incrementos apreciables del...

Full description

Autores:
Stonaker, H.H.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1974
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17463
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17463
Palabra clave:
Ganadería - L01
Ganado de carne
Cruzamiento
Razas
Producción de carne
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se señalan los avances obtenidos en diversas regiones de Colombia, en produccion de carne, con cruzamientos entre ganado Cebú, Charolais y razas criollas. Los resultados preliminares obtenidos en las granjas Experimentales del ICA, con dichos cruzamientos, han demostrado incrementos apreciables del peso de los terneros al nacer, al destete y a los 18 meses, en relación con los animales puros. Se está produciendo de 14 a 40 por ciento más de carne por animal con los cruces, que con ganado criollo o Cebú puros. En la Costa Atlántica y en los Llanos Orientales, se ha obtenido escaso éxito con el uso de reproductores Charolais. Uno de los grandes beneficios de los cruzamientos se deriva de la alta productividad de las vacas cruzadas. En las granjas del ICA, se efectuarán todas las combinaciones posibles para obtener el mejor cruce de tres razas, logrando un máximo de vigor híbrido. Los toros probados de gran peso de acuerdo con la edad y de buen desarrollo de masas musculares, deberán producir una mejor progenie cruzada