Razas criollas bovinas para la producción de carne (1979)
Señala la importancia en Colombia de las razas criollas, especialmente aquellas nativas de zonas tropicales, debido a la falta casi total de razas adaptadas a las condiciones de la región, que reunan en grado aceptable todas las características de importancia económica. Con la excepción de las razas Cebuinas, las razas foráneas mejoradas genéticamente muestran muy poca adaptación al trópico y por consiguiente su producción está completamente disminuída. Siendo la utilización de la heterosis o vigor híbrido uno de los métodos más eficaces para aumentar la producción de carne, es necesario además que las razas posean buena habilidad combinatoria para producir híbridos de alta producción. El ICA por medio de su Programa de Ganado de Carne, ha venido estudiando tres razas que han mostrado más aptitud para la producción de carne en granjas experimentales. Estas razas son el Romosinuano (Córdoba), el Sanmartinero (Meta) y el Blanco Orejinegro (Antioquia). Además de la conservación y selección de las razas criollas, en cada una de las tres granjas se tuvo un hato compuesto de vacas Cebú puro y de alto mestizaje (Brahman). Con estos hatos se hicieron los cruces recíprocos entre los criollos y el Cebú, continuando con cruzamientos alternos.