Henificación y utilización de productos desecados en ganado lechero.
Las constantes variaciones climáticas de la zona tropical que impiden el mantenimiento de una producción forrajera constante a través del año, incrementan la necesidad de conservar forrajes para utilizarlos durante épocas críticas y períodos de escasez, evitando así las oscilaciones productivas dura...
- Autores:
-
Sánchez Matta, L.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1986
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15414
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/15414
- Palabra clave:
- Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Ganadería - L01
Ganado de leche
Henificación
Metodos
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_2a462271abe9e5c7f2bf462a23937b58 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15414 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Sánchez Matta, L.ac19d254-e6b3-4e79-b5a7-ddc1a385076a2018-09-11T15:48:45Z2018-09-11T15:48:45Z1986http://hdl.handle.net/20.500.12324/154149650reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALas constantes variaciones climáticas de la zona tropical que impiden el mantenimiento de una producción forrajera constante a través del año, incrementan la necesidad de conservar forrajes para utilizarlos durante épocas críticas y períodos de escasez, evitando así las oscilaciones productivas durante estas etapas. Una de las formas de conservar forrajes es mediante la henificación. Los métodos para henificar son: secado en el campo y secado artificial. La obtención de un buen heno requiere la utilización de plantas en un estado tierno, con abundantes hojas y suaves tallos que garanticen un buen contenido de nutrientes y una buena aceptación por parte del animal. Adicionalmente, el tipo de planta henificada determinará la calidad del heno obtenido: los henos de leguminosas son superiores a los de gramíneas. La humedad deseada para almacenamiento del heno es de 18 a 20 por ciento, y puede ser almacenado en fardos entre 15 a 22 kg de peso, o rollos entre 850 a 1500 lb. Las pérdidas durante la henificación y el almacenamiento pueden ser debidas al tipo de calor utilizado, al estado vegetativo de la planta al momento de la siega, secado en el campo con lluvia, sin lluvia y secado artificial, nivel de humedad al momento de enfardar y tipo de almacenamiento. La bondad del heno en la alimentación animal ha sido demostrada en diferentes ensayos realizados durante la fase de cría y levante así como en vacas en producción debido al incremento en el consumo respecto al forraje verde, al similar contenido de nutrientes del heno respecto a este último, a la mayor concentración de materia seca y a la menor tasa de pasaje obtenido con su utilizaciónGanadería bovinaapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Henificación y utilización de productos desecados en ganado lechero.Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52Ganadería - L01Ganado de lecheHenificaciónMetodosGanadería y especies menoresProducción de ganado lechero en zonas frías. Seminario Nacional de Ganado de Leche.Bogotá (Colombia)293325CundinamarcaBogotápaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL25248_9650.pdfapplication/pdf717508https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15414/1/25248_9650.pdf22288cf810f9e82ab85d23cbe71207d4MD51open accessTHUMBNAIL25248_9650.pdf.jpg25248_9650.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7923https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15414/2/25248_9650.pdf.jpg158ff023da65c8769d7a1e7adf8519b5MD52open access20.500.12324/15414oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/154142021-09-07 09:19:42.328open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Henificación y utilización de productos desecados en ganado lechero. |
title |
Henificación y utilización de productos desecados en ganado lechero. |
spellingShingle |
Henificación y utilización de productos desecados en ganado lechero. Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Ganadería - L01 Ganado de leche Henificación Metodos Ganadería y especies menores |
title_short |
Henificación y utilización de productos desecados en ganado lechero. |
title_full |
Henificación y utilización de productos desecados en ganado lechero. |
title_fullStr |
Henificación y utilización de productos desecados en ganado lechero. |
title_full_unstemmed |
Henificación y utilización de productos desecados en ganado lechero. |
title_sort |
Henificación y utilización de productos desecados en ganado lechero. |
dc.creator.fl_str_mv |
Sánchez Matta, L. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Sánchez Matta, L. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Ganadería - L01 |
topic |
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Ganadería - L01 Ganado de leche Henificación Metodos Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado de leche Henificación Metodos |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Las constantes variaciones climáticas de la zona tropical que impiden el mantenimiento de una producción forrajera constante a través del año, incrementan la necesidad de conservar forrajes para utilizarlos durante épocas críticas y períodos de escasez, evitando así las oscilaciones productivas durante estas etapas. Una de las formas de conservar forrajes es mediante la henificación. Los métodos para henificar son: secado en el campo y secado artificial. La obtención de un buen heno requiere la utilización de plantas en un estado tierno, con abundantes hojas y suaves tallos que garanticen un buen contenido de nutrientes y una buena aceptación por parte del animal. Adicionalmente, el tipo de planta henificada determinará la calidad del heno obtenido: los henos de leguminosas son superiores a los de gramíneas. La humedad deseada para almacenamiento del heno es de 18 a 20 por ciento, y puede ser almacenado en fardos entre 15 a 22 kg de peso, o rollos entre 850 a 1500 lb. Las pérdidas durante la henificación y el almacenamiento pueden ser debidas al tipo de calor utilizado, al estado vegetativo de la planta al momento de la siega, secado en el campo con lluvia, sin lluvia y secado artificial, nivel de humedad al momento de enfardar y tipo de almacenamiento. La bondad del heno en la alimentación animal ha sido demostrada en diferentes ensayos realizados durante la fase de cría y levante así como en vacas en producción debido al incremento en el consumo respecto al forraje verde, al similar contenido de nutrientes del heno respecto a este último, a la mayor concentración de materia seca y a la menor tasa de pasaje obtenido con su utilización |
publishDate |
1986 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1986 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T15:48:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T15:48:45Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15414 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
9650 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15414 |
identifier_str_mv |
9650 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Producción de ganado lechero en zonas frías. Seminario Nacional de Ganado de Leche. |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
293 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
325 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15414/1/25248_9650.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15414/2/25248_9650.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
22288cf810f9e82ab85d23cbe71207d4 158ff023da65c8769d7a1e7adf8519b5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380255541985280 |