Variedades de caña de azúcar. (1976)
La caña traída por Cristobal Colon se conoce con el nombre de Creole, originaria de Nueva Guinea y cultivada desde tiempos remotos en la India. Fué con ella que se inició la industria azucarera en el mundo. En Colombia se conoce por los nombres pajarito, bengalisa, Chocó (aún se cultiva allí). Alrededor del siglo XVIII, se introdujó la variedad llamada Otaheite. Otras variedades cultivadas en Colombia fueron Green Ribbon, llamada Striped otaheite en nuestro medio llamada raya blanca y pertenece al grupo Otaiheite del género S. officinarum. Critalina, llamada Light preanger, conocida con el nombre de zanahoria en el Departamento de Antioquia. Rayada, llamada Striped preanger, conocida como rayada morada en Colombia. Las anteriores variedades son susceptibles al mosaico de la caña de azúcar enfermedad detectada en 1963 en el noroeste antioqueño. En los años 1927-30 la misión Chardon trajó 27 variedades entre ellas la POJ 2878, POJ2714 resistentes al mosaico y han marcado la pauta en la industria panelera en nuestro medio. Desde esa época hasta la fecha se han realizado proyectos de adaptación y creación de nuevas variedades, algunas de las cuales se encuentran en cultivos de ladera como POJ 2961, EPC 48863, EPC 48859, y otras. Estos estudios se han realizado en el Centro Experimental del ICA en Palmira, en donde se encuentra el Banco de Germoplasma con 123 variedades extranjeras, 89 variedades nacionales, 55 clones y 14 diferentes especies del género Saccharum