Extensión agrícola para promover la innovación y rentabilidad de los citricultores en México (2021)
El citricultor apenas ha adoptado las innovaciones, lo que se traduce en una reducción de los ingresos y la rentabilidad. Este estudio tiene como objetivo aplicar técnicas de capacitación y extensión andragógica a un grupo de 150 citricultores de cinco comunidades diferentes en Veracruz, México, para mejorar la adopción de innovaciones sociales y tecnológicas, sus ingresos y rentabilidad. El porcentaje de adopción de innovaciones (PAI) se calculó mediante la ecuación: PAI = n/N × 100, donde n era el número de innovaciones adoptadas por el productor y Nel número total de innovaciones disponibles en el paquete tecnológico. Dos encuestas anteriores, social y tecnológica, realizadas en 2012, revelaron una importante falta de coordinación en las redes de innovación, principalmente en las relaciones profundas, y poco uso de las innovaciones tecnológicas. Luego de la capacitación y extensión andragógica, se logró una mejor coordinación, reflejada en numerosos y robustos enlaces, más nodos y mayor densidad, especialmente a nivel de confianza, contribuyendo a consolidar las redes sociales para 2014. La categoría tecnológica más adoptada fue la gestión de fecundación. En 2016 se realizó una encuesta para cuantificar la permanencia de la adopción de innovaciones. Concluimos que la intervención social y tecnológica a través de la capacitación y extensión andragógica mejoró el rendimiento de las huertas en más de un 50 %,