Fertilización de hortalizas en andosoles del departamento de Nariño. (1982)
Se estudió la respuesta de la coliflor y de la cebolla de bulbo a la fertilización química y orgánica. Los ensayos se localizaron en el Centro de Investigaciones Obonuco (Nariño) con la variedad de coliflor Super Snow y la variedad de cebolla Yellow Granex. Como fuente de N se utilizó úrea, de P, superfosfato triple y de potasio, cloruro de potasio. En coliflor hubo diferencia significativa para rendimiento entre el testigo absoluto y el resto del tratamiento, pero no hubo diferencia significativa entre los tratamientos constituídos por las diferentes dosis de N, P2O5 y K2O. La aplicación de materia orgánica tuvo efecto positivo sobre el rendimiento hasta la dosis de 10 t/ha. La cebolla no respondió a la aplicación de N. Las diferentes dosis de P estudiadas tuvieron efecto positivo sobre el rendimiento, aplicado en mezcla con 70 kg/ha de N y 70 kg/ha de K2O. El efecto del K fué similar al del P. El cultivo respondió positivamente a la aplicación de estiércol hasta 5 t/ha. El rendimiento más alto se obtuvo con la aplicación de 150 kg/ha de N, P2O5 y K2O