Evaluación del sistema maíz fríjol arbustivo en el Departamento de Nariño.

Se evaluó el aporte y los rendimientos de este arreglo introduciendo algunas modificaciones a la tecnología local. Se realizó en parcelas de observación en fincas de agricultores localizados en clima medio, en un municipio de Nariño, empleando las variedades de maíz Clavo (regional) e ICA-V-303 (mej...

Full description

Autores:
Arias Fandiño, F.J.
Obando Guerrero, L.E.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1982
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12085
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12085
Palabra clave:
Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Frijol
Maiz
Cultivo intercalado
Rendimiento
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se evaluó el aporte y los rendimientos de este arreglo introduciendo algunas modificaciones a la tecnología local. Se realizó en parcelas de observación en fincas de agricultores localizados en clima medio, en un municipio de Nariño, empleando las variedades de maíz Clavo (regional) e ICA-V-303 (mejorada) y fríjol Calima. La siembra se efectuó intercalando 2 surcos de fríjol entre surco y surco de maíz, se aplicó al momento de la siembra fertilizante 10-30-10 (200 kg/ha), la semilla se trató con Vitavax y se aplicó Furadán 3 G (20 kg/ha), dependiendo del tratamiento se hicieron 4 aplicaciones de Benlate más Lannate (200 kg/ha de c/u). Los tratamientos fueron: maíz Clavo intercalado con fríjol Calima y maíz ICA-V-303, intercalado con fríjol Calima, los subtratamientos fueron: fertilización y control de enfermedades y plagas, fertilización sola, control de enfermedades y plagas y un testigo sin fertilización ni control. Los rendimientos que produce la variedad regional de maíz son aceptables, incrementándose en 47.06 por ciento al fertilizar y controlar plagas y enfermedades, la fertilización sola produce un incremento del 25.3 por ciento, la variedad mejorada supera a la regional en un 100 por ciento en las condiciones locales, con respecto al fríjol, al mejorar las condiciones de fertilidad y al controlar plagas y enfermedades, se obtienen rendimientos aceptables al comparar con los obtenidos bajo condiciones locales, ya que las enfermedades y plagas y la fertilidad del suelo, constituyen los factores más determinantes de la producción en esta especie