Perfil ambiental del departamento de Casanare (1997)
Casanare es un departamento joven, si se tiene en consideración que fue elevado a dicha categoría en virtud de la promulgación de la Constitución de 1991, situación que obliga a que uno de los principales ejes de la gestión departamental sea la adecuación de su estructura administrativa con el propósito de atender las nuevas responsabilidades y las derivadas del proceso de descentralización en que se halla comprometido el país. De la misma manera ha implicado fortalecer la planeación como uno de los instrumentos que posibiliten orientar la inversión, garantizando el . aprovechamiento optimo, eficaz y eficiente de los recursos. Esta ha sido una de las principales encrucijadas y seguramente una de las metas más importantes de la actual administración.