ICA H-558, híbrido precoz de maíz para los climas fríos colombianos, recomendado para ensilaje
El nuevo hlbrido precoz ICA H.558, obtenido en el Centro de Investigación Tibaitatá, localizado en el I\{unicipio de Mosquera, departamento de Cundinarnarca, tiene una buena adaptación a las re' giones agríc.olas de las zonas ftias del Altiplano Cundiboyacense y regiones similares situadas entr...
- Autores:
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Moreno Mendoza, José
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 1991
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20514
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/20514
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Zea mays
Hibridos
Caracteristicas agronomicas
Manejo del cultivo
Producción
Transitorios
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- License
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El nuevo hlbrido precoz ICA H.558, obtenido en el Centro de Investigación Tibaitatá, localizado en el I\{unicipio de Mosquera, departamento de Cundinarnarca, tiene una buena adaptación a las re' giones agríc.olas de las zonas ftias del Altiplano Cundiboyacense y regiones similares situadas entre los 2.400 y 2.800 metros de altitud. Por su gran precocidad, producción de nrateria verde y ventaja en la producción de senrilla, ya que se pueden obtener dos cosechas por airo agflcola, en Ráquira o zonas sindlares de Boyacá, ICA II.558 es una alternativa rentable para los sistemas de producción de la ganaderla destinada a la explotación de leche donde las sequías y las heladas son los factores que más afectan la utilización de praderas, ICA H.558 es el resultado de las investigaciones que la Sección de Maíz en el C.I. Tibaitatá viene realizando en el proyecto "Ilibridación Varietal". El nuevo híbrido constituye la semilla hfbrida del cruzamiento entre lias variedades Boyacá 555 y Cacaluacintle. La primera es urra variedad nativa perteneciente ala ralzt sabanero de Colombia, recolectada en la finca El Bueyero de la familia Veloza en R:íquira y la segunda es una variedad originaria de México, adaptada a nuestro clima frlo colombiano. |
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