El fríjol (Phaseolus vulgaris L.) en los agroecosistemas de ladera de Nariño, Colombia

Los sistemas de cultivos múltiples con leguminosas son estrategias ideadas por los agricultores para incrementar la productividad de sus parcelas, disminuir los riesgos, disponer de cosechas escalonadas y aprovechar algunas ventajas de tipo agronómico. Entre los componentes básicos de los sistemas a...

Full description

Autores:
Obando Guerrero, Luis E.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1992
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31716
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31716
Palabra clave:
Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Phaseolus vulgaris
Sistemas de cultivo
Cultivo múltiple
Cultivo intercalado
Variedades
Manejo del cultivo
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Los sistemas de cultivos múltiples con leguminosas son estrategias ideadas por los agricultores para incrementar la productividad de sus parcelas, disminuir los riesgos, disponer de cosechas escalonadas y aprovechar algunas ventajas de tipo agronómico. Entre los componentes básicos de los sistemas agrícolas de la zona andina están las leguminosas de grano, sobresaliendo el fríjol común (Phaseolus vulgaris L.) de tipo voluble o arbustivo, sembrado en diferentes arreglos con otros cultivos. Con fríjol voluble o de enredadera se han identificado sistemas de cultivos asociados o en relevo con maíz y monocultivos con tutor de madera o caña de maíz. El fríjol arbustivo se siembra en monocultivo e intercalado con otros cultivos como maíz, yuca, caña panelera, café o frutales. En este trabajo se discuten las implicaciones de tipo agronómico, ecológico y de producción, tanto de los sistemas tradicionales de cultivos como los resultados de las investigaciones realizadas por el ICA para mejorar estos sistemas tradicionales de cultivo, actualmente se dispone de tecnología apropiada para diferentes zonas agroecológicas