Insecticidas organofosforados e inhibidores de la colinesterasa. (1976)
Los insecticidas fosforados orgánicos presentan dos características comunes: estructuralmente poseen el radical fosfato orgánico; farcodinámicamente inhiben competitiva o irreversiblemente las acetilcolinesterasas y otras colinesterasas. La acción biológica de estos compuestos se realiza principalmente a nivel neuromuscular, alterando la transmisión. Los síntomas de la intoxicación pueden agruparse en 3 categorías: síntomas muscarínicos, relacionados con la acción sobre los elementos nerviosos postganglionares y acompañados de una excesiva estimulación del efector colinérgico; síntomas nicotínicos, o accion sobre las estructuras preganglionares y motor somático, produciéndose una extensa estimulación y posteriormente parálisis del músculo voluntario; y síntomas del sistema nervioso central, que comprenden estimulación inicial y finalmente muerte por depresión en la actividad. No todos los organofosforados producen los mismos síntomas. Estos dependen de la estructura y de las propiedades físicas y químicas de los compuestos. Los organofosforados tienen las siguientes acciones: cardiovascular, gastrointestinal, exocrina, respiratoria, a nivel del músculo esquelético y a nivel del sistema nervioso central. Los cuatro puntos fundamentales del tratamiento son: restauración del aire y correccion de la hipoxia; administración de la atropina, oximas y difenhidramina; descontaminación; investigación en la escena del envenenamiento