La lombriz de tierra una alternativa para enriquecer la fase orgánica del suelo. (2003)
La lombricultura es un método de reciclaje racional, rápido, de bajo costo, de fácil manejo, que se desarrolla en espacios reducidos y es fuente de ingresos adicionales para el productor. Las lombrices de tierra ejercen un efecto benéfico en la fertilidad y productividad de los suelos ya que su actividad causa importantes modificaciones en las características físicas químicas y biológicas en su drilosfera, pues ellas participan en la transformación de la materia orgánica a través de la acción enzimática ejercida en el intestino liberando sus productos metabólicos al suelo. La actividad de las lombrices de tierra modifica las condiciones de pH de los materiales metabolizados para la producción de las heces. La capacidad de intercambio catiónico se favorece en todos los suelos sometidos a la acción de Eisenia fetida. Las lombrices de tierra transforman los compuestos nitrogenados en amonio y nitratos disponibles para las plantas y coadyuvan a la mineralización de nutrientes como el fósforo al alimentarse de la materia orgánica. A través de la actividad de las lombrices se reciclan grandes cantidades de desechos, lo que permite obtener fertilizantes orgánicos a bajo costo y en corto tiempo