Prevalencia serológica de Salmonella pullorum en algunos planteles de reproducción de aves durante 1981. (1984)
Dado que recientemente y en diferentes regiones del país se tiene conocimiento de la presencia en aves de reproducción de brotes severos ocasionados por la cepa variante de Salmonella pullorum, se estudia la prevalencia serológica en 7 planteles avícolas de reproducción localizados en 4 departamentos de Colombia. Se analizaron 818 sueros y se emplea la prueba de seroaglutinación en placa a temperatura ambiente con lectura máxima hasta de 5 minutos, enfrentando los sueros a los antígenos estandar, bivalente y variante. La prevalencia encontrada fue respectivamente de 1.2, 4.4 y 3.7 por ciento. La reactividad serológica demuestra la existencia de un contacto anterior o actual de las aves con el microorganismo. Estos resultados se consideran altamente indicativos de la presencia de S. pullorum tipo variante en algunos planteles de reproductoras del país. Se recomienda la implantación obligatoria del uso del antígeno bivalente en las pruebas de diagnóstico y control de la enfermedad. Igualmente, emprender programas de eliminación e incineración especialmente en las aves de reproducción de todos los reactores positivos. Para una mejor vigilancia epidemiológica, se sugiere que anualmente se reporten al ICA resultados de estas pruebas adelantadas por los médicos veterinarios de asistencia técnica particular en las granjas avícolas de reproducción para establecer estadísticas confiables sobre presencia de cepas móviles o inmóviles de esta enfermedad