El silvopastoreo: aproximación a una ganadería más ecológica (1998)
El silvopastoreo los sistemas silvopastoriles, son la combinación de árboles, pastos y ganado en un mismo sitio, con fines productivos (carne o leche). El manejo del sistema, es decir, la distribución de los árboles dentro del potrero su forma de aprovechamiento (forraje para corte o ramoneo, producción de madera y leña o sombra para los animales), la selección de las especies de pasto y árboles el tipo de pastoreo y la clase de animales a utilizar, dependerá de las condiciones ambientales del sitio y de los objetivos particulares de cada productor. La introducción de árboles en potreros tiene muchas ventajas en aspectos productivos, económicos y ecológico