Agricultores de Nemogá encuentran tecnología para el control de la polilla guatemalteca (Tecia solanivora) de la papa.

Este trabajo de investigación participativa, llevado a cabo en la vereda Nemogá por los agricultores de la localidad, con el objeto de evaluar algunas prácticas de los mismos agricultores y otras que les fueron ofrecidas por Corpoica para el manejo y control de la polilla guatemalteca y los daños qu...

Full description

Autores:
Acuña, José Vicente
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17926
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17926
Palabra clave:
Plagas de las plantas - H10
Papa
Plagas de plantas
Participación de agricultores
Control de plagas
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Este trabajo de investigación participativa, llevado a cabo en la vereda Nemogá por los agricultores de la localidad, con el objeto de evaluar algunas prácticas de los mismos agricultores y otras que les fueron ofrecidas por Corpoica para el manejo y control de la polilla guatemalteca y los daños que esta plaga produce en la semilla de papa durante su período de almacenamiento. Se evaluaron seis tratamientos, así: tratamiento 1, almacenamiento en costal, semilla tratada con bioinsecticida (baculovirus), tratamiento 2, costal, semilla tratada con químico (clorpirifos), tratamiento 3, testigo, costal, semilla sin tratar, tratamiento 4, cajuela, semilla tratada con bioinsecticida (baculovirus), tratamiento 5, cajuela, semilla tratada con químico (clorpirifos), tratamiento 6, testigo, cajuela, semilla sin tratar. El grado de ataque de la polilla se midió a los 45 y a los 90 días mediante observación de una muestra de la papa almacenada. Se concluyó que el mejor tratamiento fue el de semilla tratada con baculovirus por cuanto no presentó ninguna evidencia de ataque. En segundo lugar con un 1,7 por ciento de papa afectada (costal y cajuela) quedó el tratamiento con químico. En el testigo se manifestó un nivel de daño del 3,3 por ciento. Los porcentajes de infestación por polilla guatemalteca en los tres cultivos de producción fueron de 0 por ciento para semilla tratada con bioinsecticida y de 0,6 por ciento para la tratada con químico. En ambos casos, la siembra fue a mayor profundidad y con aporque de mayor altura, que los empleados tradicionalmente por los agricultores locales