Utilización de úrea-melaza en pastoreo.

La introducción de los pastos mejorados en las explotaciones ganaderas han permitido obtener aumentos en producción de carne por unidad de área, pero con limitado incremento en la producción por unidad animal y aunque el empleo de mezclas de gramíneas y leguminosas favorece aún más el incremento de...

Full description

Autores:
Huertas Ramírez, Hugo Berto
González Henao, Foción
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1992
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31498
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31498
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Fisiología animal nutrición - L51
Fisiología animal nutrición - L51
Ganado bovino
Nutrición animal
Alimentación de los animales
Urea
Melaza
Nitrógeno
Pastoreo
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_27f6dccc918884499e87eaf816c5a668
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31498
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Huertas Ramírez, Hugo Berto36be0d39-4196-447f-b530-d03bb996fb4aGonzález Henao, Fociónd1c2df96-2c4b-467c-93e7-214db7fce14b2018-09-20T18:02:08Z2018-09-20T18:02:08Z1992http://hdl.handle.net/20.500.12324/3149820634reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa introducción de los pastos mejorados en las explotaciones ganaderas han permitido obtener aumentos en producción de carne por unidad de área, pero con limitado incremento en la producción por unidad animal y aunque el empleo de mezclas de gramíneas y leguminosas favorece aún más el incremento de peso en general la producción bajo pastoreo se torna crítica durante las épocas de sequía o excesos de lluvia. Los rumiantes estan capacitados para utilizar el nitrógeno no protéico (úrea) mediante un proceso de fermentación digestiva realizados por los microorganismos del rúmen, un hecho singular de importancia, es que 100 gr. de úrea pueden convertirse en el rumen en 287 gr. de protéina microbial que luego pasa al abomaso e intestino delgado para ser absorvida y sintetizada en proteina orgánica (carne-leche). Si el suministro de úrea no es regulado, el consumo excesivo desarrolla en 30-60 minutos síntomas de intoxicación que se describen como inquietud, tambaleo, coces hacia el flanco, dificultad respiratoria, incoordinación de movimientos, salivación profusa y timpanismo. Si no hay tratamiento sobreviene rapidamente la muerte, pero cuando se suministra rapidamente ácido acético al 5 por ciento o vinagre 3-5 lts vía oral, desaparece la intoxicación. Como método de suministro podemos encontrar tanques de abrevadero, bloques con alto contenido de úrea, adición de úrea a la sal blanca o mineralizada y finalmente un cilindro con la combinación úrea- melazaGanado de carne-Ganadería carneapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Utilización de úrea-melaza en pastoreo.Alimentación animal - L02Fisiología animal nutrición - L51Fisiología animal nutrición - L51Ganado bovinoNutrición animalAlimentación de los animalesUreaMelazaNitrógenoPastoreoGanancia de pesoGanadería y especies menoresMemorias. Seminario Nacional de Producción Bovina Tropical. VillavicencioVillavicencio (Colombia)2740MetaVillavicencioColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL38403_20634.pdfapplication/pdf969706https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31498/1/38403_20634.pdf3a2891159ec8588be14b228dabdce207MD51open accessTHUMBNAIL38403_20634.pdf.jpg38403_20634.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3729https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31498/2/38403_20634.pdf.jpga83353083e473f4e48ca494ef28b011eMD52open access20.500.12324/31498oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/314982021-09-07 09:22:00.13open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Utilización de úrea-melaza en pastoreo.
title Utilización de úrea-melaza en pastoreo.
spellingShingle Utilización de úrea-melaza en pastoreo.
Alimentación animal - L02
Fisiología animal nutrición - L51
Fisiología animal nutrición - L51
Ganado bovino
Nutrición animal
Alimentación de los animales
Urea
Melaza
Nitrógeno
Pastoreo
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
title_short Utilización de úrea-melaza en pastoreo.
title_full Utilización de úrea-melaza en pastoreo.
title_fullStr Utilización de úrea-melaza en pastoreo.
title_full_unstemmed Utilización de úrea-melaza en pastoreo.
title_sort Utilización de úrea-melaza en pastoreo.
dc.creator.fl_str_mv Huertas Ramírez, Hugo Berto
González Henao, Foción
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Huertas Ramírez, Hugo Berto
González Henao, Foción
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
Fisiología animal nutrición - L51
Fisiología animal nutrición - L51
topic Alimentación animal - L02
Fisiología animal nutrición - L51
Fisiología animal nutrición - L51
Ganado bovino
Nutrición animal
Alimentación de los animales
Urea
Melaza
Nitrógeno
Pastoreo
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado bovino
Nutrición animal
Alimentación de los animales
Urea
Melaza
Nitrógeno
Pastoreo
Ganancia de peso
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description La introducción de los pastos mejorados en las explotaciones ganaderas han permitido obtener aumentos en producción de carne por unidad de área, pero con limitado incremento en la producción por unidad animal y aunque el empleo de mezclas de gramíneas y leguminosas favorece aún más el incremento de peso en general la producción bajo pastoreo se torna crítica durante las épocas de sequía o excesos de lluvia. Los rumiantes estan capacitados para utilizar el nitrógeno no protéico (úrea) mediante un proceso de fermentación digestiva realizados por los microorganismos del rúmen, un hecho singular de importancia, es que 100 gr. de úrea pueden convertirse en el rumen en 287 gr. de protéina microbial que luego pasa al abomaso e intestino delgado para ser absorvida y sintetizada en proteina orgánica (carne-leche). Si el suministro de úrea no es regulado, el consumo excesivo desarrolla en 30-60 minutos síntomas de intoxicación que se describen como inquietud, tambaleo, coces hacia el flanco, dificultad respiratoria, incoordinación de movimientos, salivación profusa y timpanismo. Si no hay tratamiento sobreviene rapidamente la muerte, pero cuando se suministra rapidamente ácido acético al 5 por ciento o vinagre 3-5 lts vía oral, desaparece la intoxicación. Como método de suministro podemos encontrar tanques de abrevadero, bloques con alto contenido de úrea, adición de úrea a la sal blanca o mineralizada y finalmente un cilindro con la combinación úrea- melaza
publishDate 1992
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1992
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T18:02:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T18:02:08Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/31498
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 20634
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/31498
identifier_str_mv 20634
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Memorias. Seminario Nacional de Producción Bovina Tropical. Villavicencio
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Villavicencio (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 27
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 40
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Meta
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Villavicencio
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31498/1/38403_20634.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31498/2/38403_20634.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3a2891159ec8588be14b228dabdce207
a83353083e473f4e48ca494ef28b011e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045309985751040