Epidemiología del Trypanosoma vivax, Ziemann 1905 en Colombia: nuevas observaciones. (1980)
Se realizaron estudios epidemiológicos sobre infecciones por Trypanosoma vivax, en ganado del Valle del Cauca y de la Costa Atlántica. Los aislamientos de T. vivax hechos en el campo se clasificaron según su morfología y su comportamiento en animales experimentales. Se observó la necesidad de establecer su relación con los del Africa, usando técnicas bioquímicas modernas. El trabajo inicial se desarrolló en 2 fincas donde estaban ocurriendo episodios clínicos de tripanosomiasis, asociada con la demostración de T. vivax en láminas. El uso de la técnica indirecta de anticuerpos fluorescentes, en esas 2 fincas y en las fincas vecinas, reveló que todo el Valle del Cauca era endémico para la infección. Los estudios de prevalencia para anaplasmosis y babesiosis, en las mismas fincas indicaron que estas infecciones pudieron haber oscurecido el diagnóstico clínico de tripanosomiasis bovina. Las observaciones de campo indicaron que el movimiento de ganado infectado pudo iniciar brotes clínicos en poblaciones de ganado susceptibles. El uso de hatos centinelas sugirió la probabilidad de que un hato sirviera como reservario de infección. La técnica indirecta de anticuerpos fluorescentes demostró cómo la prevalencia de infección con T. vivax en hatos del Valle del Cauca, era similar a la de áreas endémicas de Africa