Modelos alométricos para estimar el área de los folios de arveja (Pisum sativum L.). (2007)
La estimación del área foliar de la plantas a partir de las dimensiones de las hojas, sin recurrir a métodos destructivos, permite evaluar los factores que afectan el crecimiento de los cultivos de una manera precisa y en intervalos cortos de tiempo. Con el fin de establecer un modelo para calcular el área foliar de la arveja (Pisum sativum L.) en ambientes de trópico alto propios de la Sabana de Bogotá, se sembraron dos lotes de arveja v. 'Santa Isabel' cada uno con 2 ha de extensión en dos semestres diferentes. En cada lote se marcaron 32 puntos para la toma de muestras, de cada punto se escogieron 20 hojas y de cada hoja se tomaron todos los foliolos para medir el largo y el ancho mediante análisis de imágenes. En uno de los lotes se hicieron evaluaciones a los 42 y 62 días después de la siembra, en el otro lote se hizo una única evaluación 72 días después de la siembra. Se estableció que el área de los foliolos y las estípulas de arveja se puede calcular eficientemente mediante modelos alométricos convencionales (largo y ancho) durante las etapas vegetativa y reproductiva del cultivo. El área de estos órganos también se puede estimar con base únicamente en la longitud de la lámina (bajo la forma 0,366L2), modelo con un solo factor que redujo a la mitad el tiempo de evaluación y fue aplicable por igual a los dos ciclos de crecimiento y las dos edades de cultivo.