Desbotone en diferentes estadios de desarrollo del botón floral en clavel estándar (Dianthus caryophyllus L.) var. Nelson.
Los mayores costos de producción del clavel estándar se asocian con la mano de obra que se utiliza en las labores del cultivo, el desbotone es mano de obra y tiempo. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del desbotone en diferentes estadios de desarrollo del botón principal, sobre la prod...
- Autores:
-
Ibarra, Daniel Alberto
Flórez, Víctor Julio
Arévalo, Gabriel Alexander
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18270
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/18270
- Palabra clave:
- Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Flor cortada
Clasificación
Calidad
Producción
Dianthus
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_27bd36964cb69fb3951b3ee15a884c39 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18270 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Ibarra, Daniel Alberto83bdf4f6-4f0e-464d-8984-4c026c467009Flórez, Víctor Julio7385800d-fbc6-44ff-bc71-54cb6a3763cbArévalo, Gabriel Alexanderfd4e67af-8f3f-4a75-ab42-f1ab36a6ac542018-09-11T20:24:34Z2018-09-11T20:24:34Z2007http://hdl.handle.net/20.500.12324/1827049248reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos mayores costos de producción del clavel estándar se asocian con la mano de obra que se utiliza en las labores del cultivo, el desbotone es mano de obra y tiempo. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del desbotone en diferentes estadios de desarrollo del botón principal, sobre la producción y calidad en poscosecha del clavel estándar variedad Nelson en el primer pico de cosecha. Se evaluaron los estadios conocidos popularmente como botón 'arveja', 'garbanzo', 'barril', 'estrella', 'bala' y 'punto de corte'. Las variables medidas incluyeron producción total a primera cosecha, grados de calidad y algunos criterios de clasificación en poscosecha. Se concluyó que el desbotone en los estadios evaluados no influye significativamente en la producción total del clavel en la primera cosecha. Sin embargo, en la clasificación por grados de calidad, se encontraron diferencias significativas: el desbotone en botón 'arveja', 'garbanzo' y 'barril' mostró mayores promedios en el número de tallos grado 'select', mientras que el desbotone en botón 'estrella', 'bala' y 'punto de corte' reflejó mayores promedios para los grados 'fancy' estándar y nacional. El desbotone en diferentes estadios de desarrollo del botón principal afectó el número de tallos torcidos, sin aumentar significativamente el número de tallos débiles. El ensayo permitió definir que la etapa crítica para el desbotone son los estadios de desarrollo del botón principal previos al estadio 'barril', pues pasado este punto disminuye la calidad del productoapplication/pdf-1spaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Agronomía Colombiana; Vol. 25, Núm. 1 (2007): Revista Agronomía Colombiana (Enero-Junio);p. 73-82Desbotone en diferentes estadios de desarrollo del botón floral en clavel estándar (Dianthus caryophyllus L.) var. Nelson.Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Flor cortadaClasificaciónCalidadProducciónDianthusTransversalarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Agronomía Colombiana17382ColombiaORIGINAL43039_49248.pdfapplication/pdf409559https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18270/1/43039_49248.pdf2345850e2432b617700f80106adcadbfMD51open accessTHUMBNAIL43039_49248.pdf.jpg43039_49248.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8665https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18270/2/43039_49248.pdf.jpg8e7ba67d9a851f6825e0661f8a222ed3MD52open access20.500.12324/18270oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/182702022-04-07 14:17:24.99open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desbotone en diferentes estadios de desarrollo del botón floral en clavel estándar (Dianthus caryophyllus L.) var. Nelson. |
title |
Desbotone en diferentes estadios de desarrollo del botón floral en clavel estándar (Dianthus caryophyllus L.) var. Nelson. |
spellingShingle |
Desbotone en diferentes estadios de desarrollo del botón floral en clavel estándar (Dianthus caryophyllus L.) var. Nelson. Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Flor cortada Clasificación Calidad Producción Dianthus Transversal |
title_short |
Desbotone en diferentes estadios de desarrollo del botón floral en clavel estándar (Dianthus caryophyllus L.) var. Nelson. |
title_full |
Desbotone en diferentes estadios de desarrollo del botón floral en clavel estándar (Dianthus caryophyllus L.) var. Nelson. |
title_fullStr |
Desbotone en diferentes estadios de desarrollo del botón floral en clavel estándar (Dianthus caryophyllus L.) var. Nelson. |
title_full_unstemmed |
Desbotone en diferentes estadios de desarrollo del botón floral en clavel estándar (Dianthus caryophyllus L.) var. Nelson. |
title_sort |
Desbotone en diferentes estadios de desarrollo del botón floral en clavel estándar (Dianthus caryophyllus L.) var. Nelson. |
dc.creator.fl_str_mv |
Ibarra, Daniel Alberto Flórez, Víctor Julio Arévalo, Gabriel Alexander |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ibarra, Daniel Alberto Flórez, Víctor Julio Arévalo, Gabriel Alexander |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 |
topic |
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Flor cortada Clasificación Calidad Producción Dianthus Transversal |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Flor cortada Clasificación Calidad Producción Dianthus |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transversal |
description |
Los mayores costos de producción del clavel estándar se asocian con la mano de obra que se utiliza en las labores del cultivo, el desbotone es mano de obra y tiempo. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del desbotone en diferentes estadios de desarrollo del botón principal, sobre la producción y calidad en poscosecha del clavel estándar variedad Nelson en el primer pico de cosecha. Se evaluaron los estadios conocidos popularmente como botón 'arveja', 'garbanzo', 'barril', 'estrella', 'bala' y 'punto de corte'. Las variables medidas incluyeron producción total a primera cosecha, grados de calidad y algunos criterios de clasificación en poscosecha. Se concluyó que el desbotone en los estadios evaluados no influye significativamente en la producción total del clavel en la primera cosecha. Sin embargo, en la clasificación por grados de calidad, se encontraron diferencias significativas: el desbotone en botón 'arveja', 'garbanzo' y 'barril' mostró mayores promedios en el número de tallos grado 'select', mientras que el desbotone en botón 'estrella', 'bala' y 'punto de corte' reflejó mayores promedios para los grados 'fancy' estándar y nacional. El desbotone en diferentes estadios de desarrollo del botón principal afectó el número de tallos torcidos, sin aumentar significativamente el número de tallos débiles. El ensayo permitió definir que la etapa crítica para el desbotone son los estadios de desarrollo del botón principal previos al estadio 'barril', pues pasado este punto disminuye la calidad del producto |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T20:24:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T20:24:34Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18270 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
49248 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18270 |
identifier_str_mv |
49248 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
73 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
82 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Agronomía Colombiana; Vol. 25, Núm. 1 (2007): Revista Agronomía Colombiana (Enero-Junio);p. 73-82 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18270/1/43039_49248.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18270/2/43039_49248.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2345850e2432b617700f80106adcadbf 8e7ba67d9a851f6825e0661f8a222ed3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380462258257920 |