Metabolismo intermediario del rumiante (1992)
El metabolismo intermediario o energético describe los cambios que ocurren en las moléculas, los cuales originan los productos intermedios, que participan en la síntesis de nuevas moléculas. Las vias metabólicas básicas incluyen glucogenesis, gluconeogenesis, glucogenolisis, glicolisis, lipolisis y lipogenesis. En el metabolismo energético se presentan 3 ciclos principales: de ácidos grasos volátiles (butirato, acetato), gluconeogénesis (a partir de propionato, a partir de aminoácidos) y lípidos (lipolisis, lipogénesis). Dentro del metabolismo de las proteinas los principales estadios son: catabolismo (descarboxilación, transaminación y desaminación); síntesis protéica y ciclo del nitrógeno. Este metabolismo intermediario no solo pretende describir el recorrido metabólico de una molécula en particular después de la ingestión y absorción, si no que trata de explicar las interacciones de ésta y los mecanismos que regulan el flujo de los metabolitos a traves de ellas.