Insectos de los cítricos: guía ilustrada de plagas y benéficos con técnicas para el manejo de los insectos dañinos (2001)
Uno de los principales limitantes de la producción de cítricos esta relacionado con la sanidad de los cultivos y los daños producidos por una gran cantidad de especies de insectos plagas. Los llanos orientales son ricos en biodiversidad y por ello se presenta gran cantidad de especies dañinas, pero también los enemigos naturales que las controlan como son los depredadores, patógenos y parasitoides. Los depredadores son organismos que para sobrevivir atacan, matan y se alimentan de sus víctimas o presas, los patógenos son organismos infecciosos que causan enfermedades o muerte de sus hospederos y parasitoide es un insecto que parasita a otro causándole la muerte, este parasitismo se lleva a cabo en estados larvales y el hospedero muere antes de llegar a la madurez. Todos los insectos y ácaros dañinos de los cultivos tienen enemigos naturales, que junto con los factores ambientales y climáticos adversos, reducen sus poblaciones, la acción conjunta entre los enemigos naturales y los factores ambientales adversos se denomina control natural. Cuando interviene la mano del hombre utilizando o manipulando los enemigos naturales parásitos, predadores y patógenos para mantener las poblaciones de los insectos dañinos en niveles que no causen daño a los cultivos, se habla de control biológico. Las plantaciones de cítricos permiten el fácil establecimiento, reproducción y acción de los insectos benéficos, ofrecen por ser cultivos perennes una mayor estabilidad ambiental, mayor diversidad y mejores oportunidades para el manejo integrado de plagas. La primera estrategia de un programa de control biológico es la conservación de los enemigos naturales, que se logra mediante: fomento de plantas silvestres en las márgenes de los huertos, uso de coberturas vegetales, siembra de cultivos de ... URI