Evaluación de dos sustancias inductoras de floración en mango CV azúcar, en dos localidades del departamento del Magdalena. (2004)
Se estudió el efecto de los nitratos de potasio y de calcio combinado con tres épocas de aplicación en la inducción florar en mango de azúcar. El estudio se hizo en dos localidades del departamento del Magdalena: Santa Marta (Finca La Avile) y Ciénaga (Finca Las Margaritas). Se hizo en plantaciones de 7 años de edad. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con un arreglo combinatorio (7x3), con 5 repeticiones y una planta como unidad experiméntalos datos de los distintos parámetros estudiados se transformaron avx+1. El nitrato de potasio al 57o en ambas localidades fue la dosificación con mejor comportamiento en las tres variables evaluadas, (número de panículas florales emitido por árbol, # de frutos cuajados por árbol y número de frutos cuajados por panículas), el nitrato de calcio en Santa Marta no arrojó diferencia significativa con el testigo sin aplicación; mientras en Ciénaga tuvo mejor comportamiento respecto a testigo. La mejor dosis para el nitrato de calcio se consiguió al 5% (1 000 gm ca [No.Jr. La época correspondiente als-6 agosto en ambas localidades fue la de mejor comportamiento, aunque la prueba complementaria de Duncan no haya arrojado diferencia estadística entre ellas. El análisis de correlación arrojó diferencia altamente significativa entre el número total de panículas florales y el número total de frutas cuajadas