Nutrición de rumiantes. (1981)
Para una mejor utilización de los concentrados y forrajes se aconseja tener en cuenta su composición química, la disponibilidad de nutrientes, la digestibilidad y las características físicas, también se propone tener en cuenta la etapa en que se encuentre el animal y establecer una ración de acuerdo a sus requerimientos. Se señalan las funciones específicas de los elementos nutritivos constituyentes de los alimentos (proteínas, carbohidratos, grasas y minerales). Se señala que la adecuada utilización del alimento depende directamente de su composición química y características físicas, además del estado del animal, clase, capacidad de consumo, desarrollo del rúmen y población microbial. Se señala a la energía como la unidad nutricional más importante y se precisa el significado de energía total, energía digestible, energía metabolizable y energía neta. Los ingredientes alimenticios se clasifican en concentrados y alimentos bastos y fibrosos. Se sugieren las siguientes prácticas para obtener buena producción en ganado lechero: emplear pasto de alta calidad nutritiva, maximizar el consumo de forrajes, utilizar concentrados de mínimo costo y bajos en contenido de fibra, ajustar proteína y energía del concentrado de acuerdo al nivel de producción del animal y al tipo y cantidad de forraje ofrecido, proporcionar minerales suficientes, de buena solubilidad y fácil absorción, ofrecer permanentemente agua limpia y abundante, preparar nutricionalmente a la vaca antes del parto, ofrecer alimento al iniciar la lactancia, y, tener presente que el animal es una unidad independiente, con sus propias necesidades y requerimientos. Se mencionan los factores a tener en cuenta para balancear concentrados