Estudios histopatológicos de la encefalomielitis equina venezolana en asnos. (1976)
Para el estudio de la patología de la Encefalomielitis Equina Venezolana se utilizaron 18 asnos, 2 de los cuales fueron controles. Se utilizó cepa BoAn (Bogotá animal) 20-23-24 de la sección de arbovirus del Laboratorio de Investigaciones Médicas Veterinarias de Bogotá. Cada 12 horas se tomó sangre para hemograma y viremia, los animales se dividieron en 8 grupos, sacrificándose dos asnos diariamente, los tejidos se recolectaron. El virus fué recobrado de la sangre 24 horas después de la inoculación encontrándose el título más alto a las 72 horas. Se observó linfopenia absoluta dos días después de la inoculación. Al día 4 disminuyeron los eosinófilos hasta desaparecer totalmente de la sangre periférica. Los valores promedios de hematocrito y hemoglobina disminuyeron a partir del segundo día, acentuándose su descenso a medida que progresaba la infección. Se describen las lesiones histopatológicas observadas. Ninguna lesión microscópica se reconoció en los cerebros de los animales sacrificados los 5 primeros días, con excepción de un caso en el que se observó un pequeño foco de polimorfonucleares neutrófilos a nivel del puente. Las lesiones clásicas de la encefalitis se observaron a partir del sexto día y se acentuaron el séptimo y octavo días. La distribución de las lesiones en orden de importancia fué : corteza cerebral, puente, corpus fornicis, putamen, talamo e hipocampo. El día 7 se observó en la médula espinal gliosis y satelitosis, uno de los animales presentó infiltración de polimorfonucleares