Alimentación del ganado lechero.

La vaca lechera necesita alimento para suplir sus requerimientos durante la lactancia, mantenimiento de sus funciones corporales, el desarrollo fetal y la producción de leche. Las proteínas y carbohidratos (almidones, azúcares), son elementos fundamentales de la ración. La falta o deficiencia de est...

Full description

Autores:
Waugh, R.K.
Cedeño S, G.A.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1969
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/28647
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/28647
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Vaca
Alimentación de los animales
Minerales
Pastoreo
Ensilaje
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_27334607fb3205999ebdeafd51dfb051
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/28647
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Waugh, R.K.e4c42920-c8f2-4f8a-91f4-08e1bb672d0e-1Cedeño S, G.A.0b82a420-2bff-4fd6-a23e-70c5788bcf1f-12018-09-20T16:27:58Z2018-09-20T16:27:58Z1969http://hdl.handle.net/20.500.12324/2864711890reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa vaca lechera necesita alimento para suplir sus requerimientos durante la lactancia, mantenimiento de sus funciones corporales, el desarrollo fetal y la producción de leche. Las proteínas y carbohidratos (almidones, azúcares), son elementos fundamentales de la ración. La falta o deficiencia de estos nutrientes, se manifiesta en retardo del crecimiento y disminución de la producción de leche. Las necesidades de minerales son altas, para la formación del esqueleto, mantener la actividad fisiológica, productiva y reproductiva. Su deficiencia trae como consecuencia: Ca (raquitismo, disminución producción de leche), P (baja producción, retardo crecimiento y baja fertilidad), I (baja producción, problemas reproductivos, bocio). El Programa de Ganado de Leche del ICA en Tibaitatá, recomendó en 1969 la siguiente mezcla mineral: sal yodada 50 kilos más harina de huesos o fosfato bicálcico 100 kilos y agregar otros minerales según las cantidades recomendadas por el fabricante, pastorear las vacas en praderas de óptima calidad, usando el sistema de rotación en fajas por períodos de 2 a 3 días y cada 35 a 50 días, proporcionar abundante agua fresca en cada lote, en clima cálido mantener el ganado bajo sombra, suministrando forraje verde de corte, heno o ensilaje, suplementar con concentrados bien sea preparando las mezclas o de tipo comercial, dependiendo de la calidad del forraje, del consumo, del precio del concentrado, del precio de la leche y de la capacidad productora de leche de la vaca Las mezclas de concentrados con diferentes cantidades de proteínas se preparan de acuerdo al tipo de pasto que esten recibiendo y se suministran a las vacas en producción, según la cantidad de leche producida, porcentaje de grasa, calidad del forraje consumido, requerimientos del animal (producción de leche, gestación, crecimiento, mantenimiento)application/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPasto (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alimentación del ganado lechero.Alimentación animal - L02Ganado de lecheVacaAlimentación de los animalesMineralesPastoreoEnsilajeGanadería y especies menoresPastoColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1107116Curso sobre ganado de lecheORIGINAL26010_11890.pdfapplication/pdf305923https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/28647/1/26010_11890.pdfe4af789113ba26f3426460f41899f373MD51open accessTHUMBNAIL26010_11890.pdf.jpg26010_11890.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8389https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/28647/2/26010_11890.pdf.jpg98be993d1cf3154e08ae0bd263a245fdMD52open access20.500.12324/28647oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/286472022-04-11 09:02:04.206open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Alimentación del ganado lechero.
title Alimentación del ganado lechero.
spellingShingle Alimentación del ganado lechero.
Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Vaca
Alimentación de los animales
Minerales
Pastoreo
Ensilaje
Ganadería y especies menores
title_short Alimentación del ganado lechero.
title_full Alimentación del ganado lechero.
title_fullStr Alimentación del ganado lechero.
title_full_unstemmed Alimentación del ganado lechero.
title_sort Alimentación del ganado lechero.
dc.creator.fl_str_mv Waugh, R.K.
Cedeño S, G.A.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Waugh, R.K.
Cedeño S, G.A.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Vaca
Alimentación de los animales
Minerales
Pastoreo
Ensilaje
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de leche
Vaca
Alimentación de los animales
Minerales
Pastoreo
Ensilaje
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description La vaca lechera necesita alimento para suplir sus requerimientos durante la lactancia, mantenimiento de sus funciones corporales, el desarrollo fetal y la producción de leche. Las proteínas y carbohidratos (almidones, azúcares), son elementos fundamentales de la ración. La falta o deficiencia de estos nutrientes, se manifiesta en retardo del crecimiento y disminución de la producción de leche. Las necesidades de minerales son altas, para la formación del esqueleto, mantener la actividad fisiológica, productiva y reproductiva. Su deficiencia trae como consecuencia: Ca (raquitismo, disminución producción de leche), P (baja producción, retardo crecimiento y baja fertilidad), I (baja producción, problemas reproductivos, bocio). El Programa de Ganado de Leche del ICA en Tibaitatá, recomendó en 1969 la siguiente mezcla mineral: sal yodada 50 kilos más harina de huesos o fosfato bicálcico 100 kilos y agregar otros minerales según las cantidades recomendadas por el fabricante, pastorear las vacas en praderas de óptima calidad, usando el sistema de rotación en fajas por períodos de 2 a 3 días y cada 35 a 50 días, proporcionar abundante agua fresca en cada lote, en clima cálido mantener el ganado bajo sombra, suministrando forraje verde de corte, heno o ensilaje, suplementar con concentrados bien sea preparando las mezclas o de tipo comercial, dependiendo de la calidad del forraje, del consumo, del precio del concentrado, del precio de la leche y de la capacidad productora de leche de la vaca Las mezclas de concentrados con diferentes cantidades de proteínas se preparan de acuerdo al tipo de pasto que esten recibiendo y se suministran a las vacas en producción, según la cantidad de leche producida, porcentaje de grasa, calidad del forraje consumido, requerimientos del animal (producción de leche, gestación, crecimiento, mantenimiento)
publishDate 1969
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1969
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:27:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:27:58Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/28647
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 11890
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/28647
identifier_str_mv 11890
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 107
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 116
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv Curso sobre ganado de leche
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Pasto
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Pasto (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/28647/1/26010_11890.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/28647/2/26010_11890.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e4af789113ba26f3426460f41899f373
98be993d1cf3154e08ae0bd263a245fd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380268177326080